УкрРус

Европа стала заложницей дипломатии

Я не верю в распад ЕС. Если речь идет о совокупности государств на всем европейском континенте, то раз они решили сохранить Грецию, значит любой ценой, любыми компромиссами и уступками будут пытаться сохранить единство европейской семьи. Если говорить о возможном выходе Великобритании из ЕС, то ЕС пойдет им на уступки, чтобы сохранить в своем составе. Но это будет референдум, и вопрос "идти или остаться" будет решать население. Однако режим Шенгена уже обвалился, и тут ЕС уже вынужден был нарушить один из своих принципов.

Если говорить о процессе принятии решений и позиций, то Европа стала заложником своей же дипломатии. Европейцы уже сами не рады, что создали эту бюрократию. В условиях кризиса брюссельская дипломатия ничего не может, она абсолютно беспомощна. С одной стороны, такая бюрократия препятствует совершению ошибок, потому что процесс принятия решений проходит длинную стадию проверки. С другой стороны, из-за этого европейцы не могут быстро принять решение. Поэтому решения, например, относительно Украины, сдерживание российской агрессии были приняты под давлением Меркель. Она заставила двигаться брюссельский поезд и Минские соглашения. Это соглашение не Брюсселя с Украиной и Россией, это соглашение с Меркель, которая для легитимации взяла себе в помощники Олланда.

Но на любого политика, не только западного, но и даже авторитарного, скажем Путина, давят обстоятельства, информация, которую они получают извне. Политик является заложником очень многих факторов, тем более в демократической стране. Поэтому позиция Меркель по внешнеполитическим сюжетам имеет некоторую опору в собственной партии ХДС и остального политического класса Берлина. Вокруг кризиса Украины и России, чтобы не разорвать коалицию, Меркель учитывает интересы социал-демократов. Также она выражает свои собственные взгляды и порой делает это достаточно сильно. Она высказалась в поддержку Украины и приложила достаточно усилий, чтобы привести ситуацию к определенному успокоению на Донбассе. Также ее инициативой было открыть границы для эмигрантов, но здесь она стала жертвой своего собственного решения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги