УкрРус

Израиль: работа, деньги, семья

Интересной особенностью семей в среде репатриантов является то, что в таких семьях сохранены только первичные родственные связи: родители–дети. Практически все побочные генеалогические ветви отсекаются. Причина понятна – все время уходит на работу, а после неё люди буквально "валятся с ног" от усталости. На общение с родственниками, выражаясь словами одного знакомого, "человека просто физически не хватает".

Другой причиной распространения нуклеарного типа семьи является жизнь на первом этапе после приезда в постоянном дистрессе и фрустрации. При этом, люди стремятся сохранить хотя бы самое главное и жертвуют более второстепенными отношениями. Получается так, что каждая вновь прибывшая семья подвергается "проверке на прочность". Людям приходится заново привыкать друг к другу в абсолютно других условиях. И дело здесь не только в трудностях израильской жизни, но и в её особенностях. Например, шабат (суббота) – "мертвый день" для нерелигиозной части населения, когда ничего нельзя делать, заставляет людей учиться быть вместе. И это, по нашим наблюдениям, удается не всем.

Отношение к работе, деньгам и времени

В Израиле престиж любой работы определяется не так, как у нас. Здесь социальный статус, который получает представитель той или иной профессии, не выступает главным критерием. Гораздо более важным является то, сколько шекелей в час платят за работу. Почасовая оплата труда вынуждает многих работать по 10–14 часов до полного изнеможения, а, кроме того, приводит к переоценке личного времени и денег.

Субъективная ценность денег намного выше, чем у нас, за них люди "платят дороже". В стоимость денег здесь заложено не только личное время, на также здоровье, "пот и кровь". Более того, так как практически вся жизнь в Израиле связана с работой (не считая семидневного отпуска), то деньги выступают в качестве воспоминаний, посредством денег человек конституируется, строит свою идентичность.

Нечто похожее можно сказать о личном времени. Тратить его на общение слишком дорого, часы здесь приравнены к шекелям. Именно это выступает главной причиной того, что общение редуцировано. Но об этом мы уже писали выше.

"Мода на моду"

Наконец, последнее о чем мы хотим упомянуть – это мода как таковая. В Израиле мы неоднократно встречали мнение, что именно ашкиназийские евреи привили коренным жителям вкус к красивой одежде, породистым собакам, предметам искусства, стильному интерьеру и пр. Однако это всего лишь мнение и как к нему относиться, верить ему или нет, мы не беремся судить. Отметим только, что за последние 7 лет центр страны очень сильно изменился в сторону европеизации. Наверное в этом есть заслуга и тех волн эмиграции, которые в период с 1990 по 2002 гг. несколько раз накрывали Израиль.

В завершении статьи еще раз остановимся на выводах по приведенному материалу.

Данные наблюдений, анализ средств массовой информации и результаты общения с олимами позволили установить, что:

Между коренным населением и репатриантами существуют значительные психологические различия в плане типичных отношений к разным сторонам жизни в Израиле. При этом большинство аспектов отношений олимов имеют компенсаторную природу.

Наличие большого числа компенсаций, а также существование у олим хадашим специфических относительно цабаритов и населения стран исхода проблем говорит о том, что они находятся в маргинальной ситуации. Такая ситуация характеризуется высокой степенью стрессогенности и приводит многих олимов к значительной социальной дезадаптации.

Причины дезадаптации, на наш взгляд, кроются в смене родного культурного мира на иной, выступающий в качестве иномирия. При этом у репатриантов срабатывают бессознательные сценарии поведения, основанные на архетипических мифологических сюжетах. Некоторые из таких мифологем вызывают дальнейшую миграцию репатриантов по миру, другие, наоборот, направлены на укоренение олимов в Израиле. Анализ мифологем второго типа подсказывает также способы, благодаря которым репатрианты могут лучше адаптироваться к особенностям жизни в иной культуре и среде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги