УкрРус

Чем "пригрозили" Турции за сбитый Су-24 российские музыканты?

Так уж заведено в России, что на борьбу с супостатом поднимаются всем миром — и туристы, и Роспотребнадзор, и поп-звезды. Вот и Турции ответили дружно: за сбитый Су-24 вы у нас, проклятые али-бабы, поплачете еще! Кто ответил? Да российские музыканты – поражающая сила у них почти как у атомной бомбы. "Обозреватель" исследовал наиболее громкие заявления в адрес заморского соседа.

**

Держава и помидоры

Итак, у России очередной новый враг – Турция. А в борьбе с врагом все средства хороши – от бойкота помидоров до отмены концертов. Хотя для кого были эти самые помидоры, как считаете? Для россиян, конечно. А концерты? Не турки же ходили на Зверева с Басковым смотреть! Для русских туристов. А коли им запретили отдыхать в Турции, то и концерты любимых ватных исполнителей там отныне не нужны.

http://adm.ru

Именно поэтому так смело начали российские исполнители заявлять о своей "гражданской позиции" и отменять поездки в Турцию. В числе первых на "удар в спину" ответил тот самый Коля Басков. В принципе, из растиражированной информации о том, что "российские исполнители внесли Турцию в черный список", сразу понятно — таких исполнителей аж три! Или четыре? Давайте разбираться.

Мужики недовольны

"Сейчас совершенно никакого желания отправляться в Турцию на отдых или работу нет. В то время как в небе сбивают наши самолеты, борющиеся с мировым террором!" – возмущается Николай Басков. Конечно Коля, самолеты падают – какой уж тут отдых? Не расслабишься ни разу.

http://www.zvezdanutye.com

"В связи со сложившейся ситуацией в Турции у меня никаких концертов не будет. Полечу ли я туда, если пригласят? Сомневаюсь. Я ничего от этого не потеряю", – вторит ему лидер группы "Руки Вверх" Сергей Жуков. И с ним трудно поспорить. Все его поклонницы на уроках в российских школах. Точно не потеряет.

Рэпер Тимати, само собой, и тут не смолчал. За державу, дескать, обидно! Если этого требует политическая обстановка, и такое "безобразное поведение" будет продолжаться, то вступимся: "Мы ни под кого не подстраиваемся, от западных кредитов не зависим и так далее. Если страна вот так подло ударила нас в спину, то я и мой лейбл на стороне нашего правительства! И если у властей Турции к нам будет такое отношение, мы отменим все поездки в страну и концерты там. Кто к нам с мечом придет, тот от нас на щите и уйдет. Это моя гражданская позиция". Правда, после какого сбитого самолета наступит это "если" и когда именно включится "гражданская позиция" – не уточняет.

http://wallpaperscraft.ru

Дамы поддержали

Талантливая певица и балерина Анастасия Волочкова тоже вписалась: "Я любила ездить в Турцию: это был нормальный доступный отдых с минимальным временем полета. Можно было быстро отдохнуть два-три дня и снова в строй, в концертную деятельность. Сейчас могу заявить, что я полностью отказываюсь от отдыха, концертов и корпоративов на территории Турции. Я россиянка и люблю свою страну! Всегда поддерживала и поддерживаю Россию не словом, а делом. Тем более, меня там что-то за ногу укусило…" Правильно, береги ноги, Настя! Это твой хлеб.

http://see2me.ru

Маргарита Суханкина, поющая в группе "Мираж" тоже согласная: "Никогда я не была сторонником отдыха за рубежом. Если выезжаю, так это исключительно по работе. Считаю, что отдыхать лучше в России! Во-первых, из-за климата. Во-вторых, у нас дешевле и ничем не хуже". Видимо, про Сочи рассказывает. Там дешевле. Поэтому все и летали в Турцию, где подороже было.

Рад бы поддержать, да путевка горит

Никаких корпоративов за морем в ближайшее время не планируют также Сергей Лазарев, Филипп Киркоров и Дима Билан. "Ну просто не собирались вроде, ну и это… как яво… мы за мир!"

И Митя Фомин рад бы их поддержать, "да контракт, понимаешь, еще год трубить…", слегка перефразируя слова Юрия Шевчука.

http://chto-proishodit.ru

"У нас запланировано несколько новогодних концертов, куда должны были прибыть россияне с семьями, – изворачивается Митя, потея и краснея. – Я очень сильно надеюсь, что к тому времени этот досадный инцидент будет исчерпан, и Турция принесет извинения. Но могу сказать честно, что если турецкая сторона не отменит эти концерты, мы полетим туда все равно. У нас есть обязательства: контракты, уже куплены путевки и предоплачен гонорар. У меня нет, к сожалению, никаких оправданий, чтобы отменять концерты". Да и путевки сдавать неохота, правда, Митя? Недорого ведь совсем. А так и деньги пропадут… По-любому, надо ехать.

Турецкий в шоке

Но больше всех от инцидента пострадал, конечно, основатель одноименного хора Михаил Турецкий. Ну куда теперь, скажите на милость, с такой фамилией – Турецкий?! Миша всерьез задумался о смене: "Фамилию жены, может, возьму. Скоропалительное решение в таком важном вопросе принимать сложно". Действительно, как теперь назваться? Кто станет отныне возить мандарины и огурцы в Россию? Например, Михаил Иранский лучше или Михаил Абхазский? Или Марокканский? Пока неясно. И опять-таки, если и в Иране самолет упадет? А еще как воспримут "Хор Иранского" в Минкульте? Проблемка.

http://www.bbc.com

На всякий случай пока заявил, что его фамилия никак с Турцией не связана. А то ведь и морду могут набить, не разобравшись. Дескать, от польского поселения произошла. С Польшей пока еще вроде отношения терпимые. Тьфу-тьфу-тьфу…

Железная логика Шахиди

Здраво рассуждает и российский концертный промоутер Табиз Шахиди: "Я считаю, нужно ввести "артистическое эмбарго", бойкотировать Турцию. Тем более, что артисты практически ничего не потеряют, заработки там маленькие". И в самом деле, если бы еще платили хорошо – то и фиг с ним, самолетом этим. А так – понту нет.

Рокеры

Как всегда разумно и здраво, без истерик и кривлянья, в создавшейся ситуации рассуждают лишь рокеры. В чем мы могли уже неоднократно убедиться и ранее.

http://www.km.ru

Так Гарик Сукачев в одном из интервью отметил, что жители Турции не должны нести ответственность за действия своего правительства или военных, поэтому если кто-то решит поехать выступать в Турции, то это полное его право.

"Я не готов делать какие-либо резкие заявления по этой ситуации, учитывая непростую обстановку в мире. Взаимоотношения между Турцией и Россией во все времена были непростыми и часто напряженными, нас вряд ли можно назвать друзьями. А музыканты пускай сами решают, где им петь и играть, ведь выступают они не перед теми, кто сбил наш самолет. Представьте ситуацию, если бы все случилось наоборот. Для мирных людей — это настоящая катастрофа", – высказал свою точку зрения Сукачев. И мы, не напрягаясь, представили. Точнее вспомнили, как российский Су-15 сбил над Сахалином случайно нарушивший границу пассажирский южнокорейский лайнер. Погибло 269 человек.

От необдуманных решений предостерег и его коллега по цеху, бывший "одногруппник" Сергей Галанин. Музыкант надеется, что проблема вскоре решится и всё должно стабилизироваться: "Мне кажется, стоит немного подождать и пока не зарекаться: концертировать по Турции или нет. Я лично отношусь к этой стране положительно, а вот власти как всегда готовят себя к своей богатой грядущей жизни. Существует возможность решить всё мирным путем".

http://polit.ru

Наиболее прямолинеен как всегда Андрей Макаревич: "Вот объясните мне, дураку, – пишет он. – Турция сбила наш самолет. Отношения между странами, естественно, испортились. Мы больше не хотим покупать турецкие товары. Это вроде нормально и естественно, правда? Почему так и не сказать открытым текстом – мы с вами больше не дружим и покупать у вас ничего не станем. Нет, собирается "Россельхознадзор" и будет нам рассказывать, что турецкие продукты, как выяснилось, не соответствуют стандартам. Как было раньше с рижскими шпротами, грузинским вином и прочими продуктами. Вчера еще соответствовали, сегодня – уже нет. Вот зачем вся эта клоунада?"

А затем, Андрей Вадимович, что вся деятельность российского руководства – это печальная и бездарная клоунада. Местами смешная, местами грустная, местами кровавая. Так уж повелось. И, похоже, жители "державы" к этому попривыкли – не возмущаются. Только насторожено немного шутят: "Не дай бог, Китай что-нибудь собьет, без трусов останемся!" И вполне себе останетесь. Путин – дядька суровый. Скажет "без трусов" – и будете без трусов. Потому как – политика! Борьба с мировым терроризмом. Это вам не мелочь по карманам тырить.

http://v-spisok.ru

Видео с Сукачевым и Галаниным - здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги