УкрРус

У писателей на службе Кремля не мужские лица

Присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич вызвало легкую истерику среди российского литературного официоза

Русскоязычную писательницу награждают Нобелевской премией. Какова естественная реакция для русского человека? Наверно, логично испытать чувство гордости. Это весьма странное чувство, но именно оно, как мне кажется, уместно в этом случае, а не когда страна захватывает чужую территорию, пуляет в небеса очередную ракету или даже получает набор "золота" на каком-нибудь чемпионате.

Но не все так просто в нашем мире, а тем более в российском. Наряду с естественной радостью за Светлану Алексиевич на поверхность полезла и злобная пена из уст дорогих коллег-писателей. Громче всех завопил Эдуард Лимонов, назвав писательницу "звездой для домохозяек", "литератором третьего-четвертого разряда" и уподобив "жалостливой мамаше, которая должна сидеть в Комитете солдатских матерей".

Для Лимонова и Нобелевская премия – полная пошлятина. Она де "превратилась в светское мероприятие, похожее на выборы "мисс Вселенной". Нынче ее вручают кому ни попадя. Лимонов даже не может припомнить ни одного большого имени за последние 20 лет.

Придется напомнить. Жозе Сарамаго, Гюнтер Грасс, Джон Кутзее, Гарольд Пинтер, Орхан Памук, Марио Варгас Льоса – о существовании этих писателей Лимонов ни сном, ни духом?..

Не позволил себе молчать и главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, признавшись, что считает творчество Алексиевич средним уровнем советской публицистики, и как главред выдал свой безоговорочный вердикт: "Каких-то литературных достоинств ее произведения не содержат".

Молодой да ранний Сергей Шаргунов признается, что не испытывает особого желания злопыхательствовать, хотя он прекрасно понимает, что Алексиевич отметили первым делом как диссидента по отношению к Лукашенко и за то, что она считает Россию оккупантом. Ему также непонятно, почему премию вручают не за большую литературу, а за очерки. И Шаргунов удивляется, почему нобелевку не присудили, скажем, такому "прекрасному, глубокому, настоящему писателю", как Валентин Распутин.

Я отвечу: потому что Нобелевскую премию вручают лишь живым – есть такое правило.

Не смог сдержаться и Захар Прилепин (как видите, вся прокремлевская литературная компашка оказалась в сборе), раскрывший секрет: вручение премии Алексиевич произошло "от колоссального чувства унижения"! Сперва Россия утерла нос Западу на Олимпиаде, потом в Крыму, затем с ДНР и ЛНР и, наконец, в Сирии.

Как видите, компания писателей на службе у государства отреагировала оперативно и идеологически безупречно. А как могло быть иначе? Такое у них предназначение.

А что до Нобелевского комитета, то и он как раз-то проявил поразительную оперативность в реакции на то, что происходит на шарике под названием Земля. Может быть, и для меня логичнее было бы увидеть почтенным премией уже давненько ее заждавшегося Милана Кундеру или даже Харуки Мураками. Или Фазиля Искандера, которого поминает тот же Прилепин.

Но выбор был сделан с точной оглядкой на творящееся на нашем глобусе, над которым нависла тень Третьей мировой войны. Сейчас, в данный момент, актуальнее Светлана Алексиевич. Именно она и своими книгами, и своими действиями призывает нас оглядеться, задуматься и постараться быть людьми, а не носителями идей.

"Какое время на дворе – таков мессия", - писал Андрей Вознесенский, кстати, также не отмеченный Нобелевской премией, хотя заслуживал того. Писал он эти строки о Владимире Высоцком. А нынче их вполне можно соотнести со Светланой Алексиевич.

Какое время на дворе, такие и песни. Такие и премии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги