УкрРус

Железный занавес

Депутаты Государственной Думы России от КПРФ предлагают премьер-министру России пожизненно запретить въезд в Россию участникам АТО. Не сомневаюсь, что инициатива коммунистов вызовет гневное осуждение многих украинских политиков, дипломатов и общественных деятелей. А я эту инициативу хочу поддержать и расширить. Почему только участникам АТО? Почему не запретить въезд всем украинцам, голосующим за партии антиимперского направления? Почему не запретить въезд гражданам Украины, которые на референдуме 1 декабря 1991 года высказались за государственную независимость нашей страны? И вообще сказать, что паспорт Украины достаточен для того, чтобы отказать его обладателю во въезде? Почему бы тебе, Сережа Обухов, не подумать в этом направлении? Об этом пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Я вообще не понимаю людей, которые без зазрения совести посещают страну, которая оккупирует территории их собственного государства, убивает их сограждан, тратит деньги на дестабилизацию ситуации в их собственном доме. Всему патриотизму в таком случае - грош цена. И это касается отнюдь не только украинцев.

Грош цена была всей антироссийской риторике Саакашвили, когда одновременно тысячи грузин работали в России, а официальный Тбилиси на фоне войны - настоящей войны, когда российские танки были уже на подступах к Тбилиси, возмущался депортацией грузинских граждан из страны-агрессора. Депортация - это ужасно. Но еще ужасней, когда граждане страны, на которую нападают, оказываются в роли добровольных заложников у страны-агрессора. И когда они эту страну агрессором не считают и очень удивляются, когда их оттуда выгоняют и над ними издеваются. А еще хуже, когда считают - но просто деньги зарабатывают. Это точно единственное место для заработка?

Я даже больше скажу. В 1991 году, когда Украина провозгласила независимость, всех этнических украинцев, которые служили на высоких должностях в РВСН, оттуда вычистили - на всякий случай. Когда была война с Грузией, этнических грузин - граждан России, которые работали в российском госаппарате, лишили доступа к гостайне. Это чтобы ни у кого не было сомнений, что мы имеем дело с самым обыкновенным нацизмом, который начался не вчера. Но если вы акцептируете этот подход, если вы уверены, что можно закрыть глаза на унижения и позор - если платят, если родственники, если выставка в Третьяковке - то никакие "революции роз" и Майданы вам не помогут, уж извините. Так и будете жить в тени взбесившейся империи.

Да, и напоследок - тем, кто станет писать о больных родителях. Я считаю, что для посещения страны-агрессора извинительной может быть только гуманитарная причина - болезнь и смерть близких родственников относится к этому перечню причин. Но поездки на заработки, прогулки или телеэфиры - уж извините. Никто - кроме самой России, разумеется - не может вам эти поездки запретить. Просто потом не жалуйтесь, что живете в нищей аморальной стране без будущего и что у ваших детей нет никакой перспективы.

Потому что одна аморальность всегда становится оправданием другой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги