УкрРус

Почему Украина в …ОПЕ!?

Не укладывается в голове, почему страна, недра которой изобилуют практически всеми химическими элементами таблицы Менделеева, страна, в которой была провозглашена первая в мире Конституция, страна, которая является мировым лидером по количеству образованных, творческих и просто красивых людей на квадратный километр, фактически с первого дня независимости деградирует и опускается на дно нищенского существования.

Начиная с момента, когда мы бесславно потеряли ядерный арсенал, мощь которого, кстати, составляла половину всего ядерного потенциала СССР, тем самым лишив себя шанса быть лидером в геополитическом пространстве наряду с США, Китаем и другими развитыми странами и до сегодняшнего дня, когда в частные руки передаются последние стратегические предприятия и продается чужим странам наша земля, экономика Украины была брошена на произвол судьбы. О ней просто забыли. Её сейчас нет.

Во времена Советского Союза для того, чтобы проводилась индустриализация, строились заводы, запускались в космос ракеты и бесплатно возводилось жильё для всех социальных групп населения, хватало одного генсека. Сейчас же у власти все, кто только может, – от неквалифицированного "казачка из народа" до иностранного олигарха из "высшего общества". Но держава, тем не менее, ползёт из последних сил с протянутой рукой и высунутым языком на плече по дороге к светлому будущему. А многочисленные парламентарии, фракции, бизнесмены, меценаты, стейкхолдеры и миллиардеры за нее переживают, молятся за нее. Хотя, судя по их же комментариям и выступлениям, знают, что страна в глубокой депрессионной стагнации. Но поделать с этим ничего не могут. Или не хотят?..

Экономика в переводе с греческого буквально означает правила ведения хозяйства дома. Понятно, что если в доме не хозяйничать, он обветшает, опустеет, осунется и рухнет ко всем чертям. Чем умнее и продуманней хозяйственная политика, тем зажиточнее дом и богаче его жители, – обитающая в нем семья! Именно на этой аллегории я хочу построить данную статью.

Дом. Для чего люди строят дом? Для того, чтобы укрыться от непогоды, создать семейный очаг, где можно растить детей, отдыхать от работы, планировать будущее и защищаться от опасностей.

Как только человек построил дом и поселился в нем, возникает необходимость его обустроить для комфорта и благополучного существования семьи: придумать, на чем спать, из чего есть, на чем сидеть, как согреться в холодную пору. Есть два способа: человек может продумать свой быт сам и смастерить все необходимое из того, что дает природа и земля, а может приобрести это у другого человека, выменяв на то, что дает ему его территория, но чего нет на территории другого человека. Следовательно, чем богаче земля, на которой живет человек, тем больше у него возможностей для создания или приобретения всего необходимого для жизни и счастья.

Государство. Для чего необходимо государство? Государство создает какая-либо этническая группа, проживающая на определенном участке нашей планеты, с целью самоутверждения и организации своей жизнедеятельности. Для этого люди выбирают лучших и умных среди себе равных и дают им право распоряжаться своими судьбами и территорией, которая им принадлежит, веря в их интеллект, честь и преданность народу. В свою очередь, "избранные", так называемый гавермент, за свою кропотливую и изнурительную работу в сфере регуляции государственной деятельности и обеспечения лучших условий существования народа, его развития получают особые привилегии персоны VIP.

Когда гавермент (правительство) выбран, он принимается за выполнение своих обязательств. Необходимо накормить, напоить, одеть, обеспечить крышу над головой и безопасность своего народа, не говоря уж об его эмоциональном удовлетворении. Откуда все это взять? Мать-природа, полезные ископаемые, флора и фауна – вот что дает нам возможность жить. Если твоя земля богата всем этим, необходимо применить умственный потенциал народа в нужном ключе и путем переработки, трансформации, химии создавать необходимые продукты для жизнедеятельности. Если в стране есть только стервятники, воздух, песок и нефть, она продает нефть, а на вырученные деньги покупает у страны, которая богата черноземом, хлеб. Но если она продаст свои недра, из которых льётся нефть, в частные руки, то, со временем, ей не за что будет купить хлеба для народа, а скважина будет делать деньги только для одного человека, хотя по праву она принадлежит народу. И никакие налоги не сравнятся с той прибылью, которая дает скважина (кстати, косвенно, это объясняет райские оазисы среди пустыни в Саудовской Аравии и войну в Сирии). Но остается нераскрытым один вопрос: что делать, когда нефть закончится?..

В случае, если география страны не дает возможности народу прокормиться, человек начинает думать, как из ничего сделать что-то. И тут на помощь приходят наука и интеллект, творчество и интуиция, данные нам Богом. Так, были придуманы офшорные зоны, как, например, в Панаме, с помощью которых "лидеры" многих СНГшных стран честно отдали деньги, принадлежавшие когда-то своему государству чужому государству, деньги, которые могли бы быть направлены на общее развитие своей страны.

Вывод: одно без другого существовать не может. Земля и наука – это два неразрывно связанных залога успешной экономики государства.

Если гавермент честный и любит свой народ, он делает все во благо народа и старается сохранить для следующих поколений землю, которая дает жизнь, развить лучшие качества своей нации в её детях. Если же совести нет, то власть имущие за каденцию набивают свои карманы, распродают все, что было сделано чужими руками, сами при этом ничего не создав, прикрываясь стремлением к американской модели, где все существование построено на прибыли от налогов. И печальнее всего то, что госмашина не сможет завестись, если не будет бюджетного рабства, – иначе назвать этих отважных людей, работающих в бюджетной сфере, нельзя. Положив на плечи народа носилки, усевшись на них поудобнее, оставив на обочине "машину", едут они, поедая черную икорку и засовывают в карманы народа по тысяче гривенных раз в месяц. А потом их же забирают обратно, мол, мы вам обеспечили рабочие места – дань давайте … и так изо дня в день.

Инвестор. И вот, построил дом человек, обставил его, как хотел, вспахал свои поля, смастерил станок по обработке зерна и хлеб продает. А рядом другой человек, у которого ничего нет и земля не родит, еле сводит концы с концами. Решает тогда человек помочь соседу. Приходит к нему и говорит: "Давай я тебе помогу? Куплю твою землю, вложу в нее свои знания и силы, а ты будешь работать на ней. Взамен я буду платить тебе зарплату на пропитание и дам жилье – все же лучше, чем ты умрешь с голоду". От безысходности и незнания тот соглашается. Человек покупает чужую землю, изобретает удобрения и обогащает ими землю, чтобы та давала урожай, создает электронный биолокатор и находит титановую руду, из которой начинает производить титан и продавать его своему другу, который занимается ракетостроением. Таким образом первый человек становится благим инвестором. Вот только для кого?..

Никакой предприниматель просто так не будет отдавать свои деньги. Да, он построит завод, да, он создаст рабочие места, да, он будет платить зарплату, но все это мизер по сравнению с тем, какой понесет убыток страна в комплексе.

Вот так и в государстве: если правителю и его подданным хватает ума и воли для того, чтобы своими силами строить, придумывать, возводить, сеять, пахать и взращивать, окультуривать и образовывать, капитал будет растекаться равномерно, всем хватит благ земных; если же он ленив, хитер, алчен или у него просто не хватает ума, он зовет инвестора, а народу "впаривает" блажь о внешнем спасителе и рабочих местах. Неужели вашим близким понравится, если однажды придет пузатый дядя и скажет, что вам надо платить ему дань за то, что ваш дом стоит на участке земли, которую ему продал гавермент?

Исход. Экономика государства, как и семейный очаг, требует сплоченности, любви, разума и терпения. Конечно, очаг нашей страны в таком контексте затух уже давно и лишь тлеет углями. Слава Богу, что в своё время товарищ Хрущев настроил всем маленьких, но уютных квартир, в которых и теперь живут дети детей родителей тех времен. Хорошо, что еще работают заводы и атомные станции, возведённые когда-то умными людьми, которые, видимо, на самом деле чтили свою землю и народ.

Выпускники Киевского политехнического института считаются лучшими менеджерами среднего звена, которые уже проявили себя в управлении различными компаниями, в том числе и в Европе. Поставьте у руля на предприятии этих выпускников, молодых, амбициозных, стремительных, – и пусть предприятия под их интеллектуальным управлением приносят прибыль в казну Государства, а не в карман одному толстосуму.

Не знаете, как начать строить, – возьмите менеджеров, студентов, профессионалов на места, и пускай они, а не иностранцы руководят своими судьбами и державой. В конце концов, дайте зарплату ученым КБ "Южное" в 1000 USD, профинансируйте программу, поставьте задачу сконструировать космическую платформу на базе ракеты-носителя "Днепр-1", подготовьте космонавтов – и пускай добывают газ и нефть на планете Титан!

Я сейчас все это описала для того, чтобы объяснить, что на территории нашей страны есть все необходимое для жизни и процветания. Нам не нужно ходить к соседу за хлебом и набираться у кого-то ума – у нас прекрасная земля и самобытная культура. Нам не нужно просить денег – в наших недрах полно всего, от золота до нефти. И наш научный прогресс, если на нем базировать экономику, уже давно привел бы нас к улыбкам и радости, а не склокам и гадости.

И не народ в этом виноват, не человек, а те, кто уже просто не в состоянии избавиться от зависимости от дармового богатства.

Экономику можно поднять и за год, но лишь в том случае, когда в стране есть хороший хозяин, и люди живут одной большой семьей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги