УкрРус

Только "похороны" могут остановить Москву

Русские оскалили зубы и показали свое истинное лицо тем, кто еще сомневался в враждебности кремлевского правительства. Однако, как говорится, "нет за неверующим греха", так и "за провалом Женевы-3 нет России". Поэтому следует взаимодействовать с ней, как ни в чем не бывало. Хотя некоторые поспешили закрыть глаза руками, чтобы не видеть горькой реальности.

Конечно, некоторые не поняли, или сделали вид, что не заметили, какой смысл слов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: "обстрелы российской авиации будут продолжаться до тех пор, пока экстремистские группировки не будут побеждены", пишет Салех Аль-Куляб для inosmi.ru.

И это заявление он сделал уже после прибытия переговорщиков в Женеву. Он хотел дать объяснить тому, кто хочет понять, что единственное возможное решение сирийской проблемы — это военное решение, и Россия пойдет в этом вопросе до конца, пока не ликвидирует политическую и военную сирийскую оппозицию и не укрепит позиции Башара Асада в стране, что идет вразрез с Женевой-1.

Россия была одной из тех стран, которые подписали резолюцию Совета Безопасности ООН 2254, предписывающую, помимо всего прочего, прекращение воздушных обстрелов жилых районов Сирии. Однако эти пункты резолюции не были соблюдены. Воздушные атаки бомбардировщиков Су-34 и других зашли слишком далеко, ракеты падают на населенные пункты близ города Алеппо и вокруг него, а также на регион Хавран на юге Сирии. В следствие такой массированной атаки сирийцы вынуждены спасаться бегством в соседних странах, что делает трагедию сирийского народа безмерной.

США, в лице госсекретаря Джона Керри, а также Франция, Германия, Великобритания возложили ответственность за все происходящее на Россию и режим Башара Асада, в том числе за срыв первого раунда Женевы-3, работа которой приостановлена до 25 февраля. Это означает, что все предыдущие договоренности по вопросу политического урегулирования в Сирии уже неактуальны. Однако следует общаться с русскими на языке, который они понимают, а это язык "похорон", подобно тому, на котором им пришлось говорить в Афганистане во времена советской оккупации. Можно сказать наверняка, что потери России за 4 месяца операции в Сирии незначительны, это дает возможность Лаврову делать подобные заявления. Несомненно, русские будут находиться в Сирии до тех пор, пока им это удобно и не особо затратно. Поэтому необходимо вооружить повстанческие группы сирийской оппозиции, прежде всего "Свободную сирийскую армию", эффективными противоракетными комплексами. Ведь русские никогда не откажутся от тех планов, которые обозначил Лавров, если только это не приведет к серьезным материальным потерям, а также к потоку "грузов-200", еженедельно прибывающих в Москву десятками и сотнями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги