УкрРус

Украинская армия: чем можно похвастаться

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель. Оригинал на Аtlantic Сouncil.

Минск II предоставил Украине несколько вариантов решения военных проблем, которые не смогли устранить еще с времен правления Виктора Януковича. Хотя, тупиковая ситуация на территории Донбасса существенно тормозит процесс реформирования.

В марте 2014 года, $ 130,000 было выделено на украинских солдат, которые, чего ж скрывать, оказались совершенно не готовыми к проведению военных операций. В Дебальцево им не хватало оружия, оснащения. Кроме того, по сравнению с российскими военными, украинские оказались в худшей ситуации с самого начала конфликта. Кремль заранее готовился к осуществлении кровавых планов.

Не смотря ни на что, украинские военные "дали жару" сепаратистам в Иловайске. Даже во время боевых действий в Дебальцево, они проявили невероятное мужество.

В апреле 2014 года неоднозначная статья "New York Times" опубликовала статью, о том, что Москва предоставила своей армии все необходимое, вооруженные до зубов солдаты успешно оккупировали территории соседней страны.

Но, те реформы, которые сейчас вступают в силу, точно не пойдут на пользу кремлевскому правительству. Во-первых, за 18 месяцев украинская армия значительно увеличилась, сейчас она состоит, примерно, из 280 000 солдат, то есть, является одной из самых мощных в Европе. С 2016 военный бюджет Украины составляет 5% ВВП, или $ 4 трлн. Самое главное, реформы были направлены на искоренение коррупции в системе закупок, создание шестимесячных военных контрактов.

"Министра обороны Украины посодействовало созданию новой системы централизованного управления, построенного "с учетом опыта НАТО, и направленного на защиту от агрессивного Путина", - признался военачальник Степан Полторак.

Несмотря на смелые шаги Киева за последние 1,5 года, никак не удалось решить старые проблемы, которые создал коррупционный режим Януковича… наоборот, добавились новые вопросы.

Например, ситуация с Дебальцево.

Конфликт на территории города зашел в тупик. Дебальцево оккупировали сепаратисты. Украинская армия сегодня возрождается, но не такими темпами, как бы хотелось. Киевскому правительству стоит немедленно принимать непоколебимые решения. Россия выжидает, но никто не знает какие планы у Кремля на завтрашний день. А чтобы содержать армию солдат нужны не маленькие затраты, которые можно было бы использовать на реформирование других сфер жизни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги