УкрРус

Каждый выживает как может

Против воли, скрепя сердце, в минувшую пятницу 4 сентября поехал на экономический форум, который проходил в здании музея "Шедевр", что рядом с Андреевской церковью. Раньше в жирные нулевые годы здесь собственники одноименного аукционного дома выставляли предметы искусства, а сегодня вдруг… Что ж, "пять копеек" нужно зарабатывать, чтобы хотя бы покрыть коммунальные расходы.

Покупателей на антиквариат сегодня, конечно, трудно найти. Поэтому вместо аукционов живописи, сейчас… конференция. Хотя в короткой беседе с министром Минэкономразвития А.Абромавичусом и главой Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Т.Хромаев, которые приехали на это мероприятие, говорили о будущем товарных и фондовых бирж Украины. И все же внутри какой-то зубовный скрежет. Что-то не так. Неуверенность в будущем буквально вынуждает сегодня предпринимателей гоняться за любой возможностью заработать.

Но где должны работать деньги и как обеспечить им долгую жизнь в нашей экономике? Этого и во власти никто не знает, не ясны даже хотя бы какие-то ориентиры правительства. Наконец, где А.Яценюку, Н.Яресько и В.Гонтаревой черпать силу нашей гривне? Если остался только один МВФ для поддержки. И самое главное - не понятно, какие решения примет Кабмин завтра по вопросам бизнеса, и неизвестно – к каким последствиям они приведут.

Ведь никто не назовет хотя бы одну правительственную программу, которая была бы принята Кабмином А.Яценюка и выполнена в целях развития малого и среднего бизнеса. Словом, каждый выживает, как может. К тому же как-то уж слишком быстро удалось В.Гонтаревой убить наш кредитный рынок, что даже сообщение пресс-службы НБУ о решении Правления Нацбанка Украины снизить учетную ставку с 28 августа 2015 г. с 30% до 27% практически ни у кого не вызвало никакой реакции. Рынок как лежал в реанимации на больничной койке, так и продолжает лежать.

Более того, на банки только возрастает давление, связанное с катастрофическими макропоказателями и жесткими мерами госрегулятора. И не помогает геополитика. А ведь наша банковская система – системообразующая экономики страны. Поэтому она должна от всего отбиваться и при этом еще что-то зарабатывать. Ну, точнее сказать - хотят сейчас зарабатывать. Но делать им это очень трудно. Поэтому прогнозирую кардинальное изменение структуры банковского сектора, где останется несколько госбанков, крупные частные и нишевые банки.

И вот в таких тяжелых текущих условиях, думаю, особенно нужна нам более свободная дискуссия в различных СМИ, более открытая и конструктивная критика Кабмина, Президента и Верховной Рады. Не должно быть тем (за исключением отдельных военных), которые в преддверии местных выборов исключаются для обсуждения из некоторых государственных СМИ, а также из тех, которые контролируются рядом олигархов.

Хотя в последнее время мы в чем-то даже откатились, например, теперь немало журналистов, которые в предыдущие годы выпукло и остро писали о наболевших социально-экономических проблемах, теперь больше стали защищать и обтекаемо объяснять политику властей. Сильно изменился журналистский акцент. Более всего иногда с таким удивлением слышу или читаю о наших успехах в экономике, понимая, что речь идет о совершенно каких-то локальных событиях. И что еще важно, всё меньше становится объективной и точной информации. О политической конкуренции вообще не приходится говорить. Здесь возникло огромное число фильтров и ограничений.

Но нам нужно научиться демократии. Лучше начинать это раньше, чем позже. Правда, на Кабмин надежд мало. Фактически мы, предприниматели, должны сами придумать механизмы, как в новых условиях системного кризиса, например, сохранить сбережения финансово состоятельных граждан. И чтобы эти деньги стали источником инвестиционных средств для точек роста в реальном секторе экономики. Эту тему нам надо активно обсуждать, она является сегодня ключевой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги