УкрРус

Закон джунглей

Затронем тему, которую в нашем парламенте традиционно избегают. Корреспондент "Фокуса", обратившийся пару лет назад к ныне подзабытому экс-спикеру Владимиру Рыбаку с вопросом о его заработной плате, тут же об этом пожалел, так как уставший от прожитых лет политик немедленно вспомнил заграничное слово "конфиденциальность" и с нескрываемым раздражением посоветовал ему не рыться в чужих карманах. Должно было пройти какое-то время, прежде, чем он поостыл и пообещал дать ответ на этот животрепещущий вопрос.

Что касается интеллигентского тезиса "в приличном обществе не принято рыться в чужих карманах", то он не так уж бесспорен, как это видится в первом приближении. Звучит, конечно, красиво, но есть и другой подход, разделяемый множеством менее щепетильных людей: если в чужом кармане находятся твои деньги, - ты имеешь полное право не только пересчитать, но забрать их оттуда, не забыв сделать все возможное, чтобы виновный в краже понес заслуженное наказание. А так как финансирование парламента и лиц, сумевших освоить на его пашне хлебное местечко, проводится за счет налогоплательщика, то не мешает ознакомиться с тем, куда и на что идут наши кровные.

Не стану утруждать читателя обилием цифр, которыми полнится негодующий Интернет. Отмечу лишь то, что раздражает больше всего. Главная несправедливость и отличие нашего парламента от любого другого государственного учреждения или предприятия – это то, что его персонал назначает зарплату (и все сопутствующие ей льготы, разумеется!) сам себе. Собственно, так делается во всем мире, но далеко не повсюду аппетит народных избранников столь неутолим. Между тем, известно, что когда голодающий дорывается до обилия пищи и не в силах остановиться после долгого воздержания, это может для него плохо кончиться – летальным исходом от чрезмерной сытости…

Это хорошо знают медики и первое время после голодания оберегают дистрофиков от приема излишней пищи. В парламенте, к сожалению, таких ограничителей нет, отчего приходишь к мысли, что нашим "шельмишановным", вырвавшимся на стратегическую магистраль безбедной жизни, всего мало.

Приведу несколько характерных деталей. Но сначала вопрос к читателю (учителю, уборщице, врачу, медсестре, инженеру, рабочему) – сколько он получит в этом году на оздоровление? Или со здоровьем у него все в порядке, и нет нужды в дополнительных тратах? Может быть. Но в нашей стране декларируется равенство прав всех граждан. Поэтому каждый нардеп твердо знает, что положенные ему пару десятков тысяч гривен на оздоровление он получит непременно.

Кто-то скажет, что это не такие уж большие деньги. Согласен. Но более 90% украинских пенсионеров, отдавших жизнь и здоровье ради создания фабрик и заводов, сданных сегодня на металлолом (не без помощи, а то и прямого участия, нынешних вершителей их судеб), получают на свое годичное содержание значительно меньшую сумму.

Что касается депутатских зарплат, цинично расходящихся с уровнем средних доходов рядовых членов общества, то говорить про их уменьшение не стоит. Пора просто отнимать. Из 450 сеньоров и сеньорит, оккупировавших вершину власти, добрых четыре сотни - при верной постановке вопроса - не только добровольно откажутся от какой-либо зарплаты, но и сами приплатят державе, чтобы их оставили в покое и оградили от требований уголовного кодекса. Здесь ключевая мысль – "при верной постановке вопроса". Только кто же его решится "верно" поставить в коррумпированном до самого мелкого чиновника государстве?!

Но это семечки. Воруют все, что плохо лежит, а тем, что хорошо – тоже не брезгают. Знает ли читатель, сколько денег уходит из его кармана на содержание только одного автомобиля из гаража Рады, где блистают полировкой и никелем сотни авто, среди которых почему-то нет ни одной машины украинского производства? Скажу – не поверите!

Пару лет назад эта цифра была озвучена и многих ошеломила. Ведь есть автомобили, на обслуживание которых в гараже Рады уходят деньги, достаточные для приобретения новехонькой иномарки! Разницу в глаголах "обслужить" и "приобрести" ощущаете? Хотелось бы, чтоб эту цифру, кроме поголовного большинства украинцев, зарабатывающих за год куда меньше, чем идет на содержание только одного депутатского "лисапета", тщательно препарировала прокуратура, стоящая (или – лежащая?) на страже законности.

Заметил ли читатель, что за границами моей заметки осталось наличие у большинства депутатов (примерно 90%) собственных автомобилей, причем, не в одном экземпляре. Это я, чтобы избежать упреков в предвзятости по отношению к нашим верным слугам.

Но есть одна мелочь, о которой не сказать невозможно. По ТВ часто демонстрируют благостную картинку, когда именинника – депутата улыбающиеся коллеги поздравляют с днем рождения, вручая при этом роскошный букетище. Честно скажу, что, по мнению моей жены, а она неплохо разбирается в цветочках, эти произведения отечественной икебаны куда лучше и дарителей, и одариваемых…

Один только у них минус: ой, какими горькими ягодками! – могут отлиться эти букеты для утративших стыд и чувство меры народных служителей.

Когда-то вождь пролетариата (дворянского происхождения, естественно!) свою статью о текущей политической ситуации в царской России назвал: "Лев Толстой как зеркало русской революции". Так вот, смею утверждать, что сумма денег, выделенная заботливыми парламентариями для закупки прекрасных цветов с целью поздравления именинников - и есть зеркальное отражение истинного лица депутатского корпуса, дававшего присягу на верность народу, но, в первую очередь, пекущегося о верности своему карману.

Не будем спорить, поздравление именинников – дело хорошее и в нормальных коллективах про них не забывают. Сбрасываются – и показывают человеку своё уважение. А тут – паскудство этакое! – сотни миллионеров, потеряв стыд людской, поздравляют сотоварищей за державный кошт, то есть за счет стариков и старух, еле сводящих концы с концами. Молодцы, рОбята!

И вывод: мы имеем дело с публикой, которая свой карман держит на замке, зато от чужого – при случае, не откажется. Так уж случилось, что в нынешней Украине власть и народ – параллельные институции, меж собою не пересекающиеся. Разве что, на царских охотах, когда крестьянина, нарушившего право "частной собственности", можно казнить собственноручно, а после - потребовать в парламенте наградить убийцу за мужественное отстаивание неприкосновенности земель, присвоенных за взятки. Закон джунглей – умри ты сегодня, а я завтра!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги