УкрРус

Сенсации, трагедии и неожиданности

Вот и заканчивается очень бурный, порой даже безумный 2016-й год, високосный год Обезьяны, которая куражилась и шутила над нами, но далеко не все ее шутки были смешными.

Итак, что принес нашей стране уходящий год? Чьи имена открыл, а чьи низверг? В этом году был смещен с поста премьера Арсений Яценюк, уступив место Владимиру Гройсману. Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили покинул должность и ушел в глубокую оппозицию к власти. Из российской тюрьмы освободили Надежду Савченко, любимицу, символ украинской патриотически настроенной общественности. Но после возвращения Надежды домой, надежда на нее у многих пропала. И сегодня те же люди, что год назад боготворили ее, сегодня проклинают и ругают ее.

В этом году воздух и пену в соцсетях постоянно сотрясали всевозможные скандалы и громкие заявления, людям, словно, специально не давали расслабиться и подумать о чем-то важном, подкидывая дровишек в неуспевающий затухнуть костер: дело Новинского, "компромат" Онищенко, появление Януковича на украинском телевидении…

Главными сенсациями 2016-го назову – е-декларирование и смену собственника ПриватБанка. Именно эти два события были самими обсуждаемыми. Когда политики стали описывать свои доходы и имущество, полстраны с упоением ожидало выхода очередной декларации, дабы обсудить на кухне состояние того или иного политика. А когда стала известна новость о "Привате", люди тоже задумались о деньгах. Правда, уже о своих, поскольку на сегодняшний день человек без карточки "Привата" – это почти как человек без мобильного, редкость!

Очень много трагических событий принес нам этот год: убийство журналиста Павла Шеремета, перестрелка полицейских в Княжичах и многие другие ЧП. К сожалению, общая тенденция такова – у нас есть преступления, но нет наказаний. Громкие дела не раскрыты, нет до сих пор и особых подвижек в расследованиях событий на Майдане. И, конечно же, общая наша боль – непрекращающаяся война на Востоке. Несмотря на многочисленные заявления о перемирии, люди продолжают гибнуть, и до стабилизации там еще очень далеко…

Из хорошего и яркого – хочу отметить победу Джамалы на Евровидении и успехи наших параолимпийцев. Давно заметила, что успехи стране приносят не политики, а люди искусства и спорта. Благодаря им, нашей страной хочется гордиться. А вот благодаря политикам – наоборот, иногда бывает стыдно перед всем миром! В следующем год у нас проведут Евровидение, а вот получим ли мы, наконец, безвиз – вопрос открытый. Этот год долгожданного многими безвиза нам так и не принес. Словом, год получился сложным. Впрочем, лихорадило не только нашу страну, но и весь мир. Теракты, войны, беженцы…

А еще весь мир с упоением следил за выборами в США, победа Дональда Трампа стала для многих неожиданностью. Вот в 2017-м и узнаем, как изменится мир с его приходом! Ну а Украину скорее всего ожидают выборы. Политики уже начали к ним готовиться. По телевизору уже вовсю крутят предвыборную рекламу, а политтехнологи уже готовят для потенциальных избирателей кучу сюрпризов. Словом, скучать не придется! Сто лет назад 17-й год выдался очень бурным. И будем надеяться, что свой лимит революций мы уже исчерпали, и пришла пора собирать камни, строить экономику и возрождать страну. Но больше всего хочется, чтобы в нашей стране наконец наступил мир. Чтобы 2017-й уже точно стал годом мира, а не войны и противостояний. Получится ли? Очень хочется верить.

А сейчас давайте поднимем бокалы за старый год, чтобы оставить в нем все тяжелое и угнетающее и с надеждой вступить в новый 2017-й год!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги