УкрРус

Россия превращается в Лимонию

Эдичка Лимонов признал, что страна движется верным путем

На выходных на территории подмосковного музея "Новый Иерусалим" под патронатом писателя Захара Прилепина прошел литературно-музыкальный пикник "Традиция". Одним из знаковых гостей тусовки стал неотразимый Эдуард Лимонов.

Помимо чтения стихов на злобу дня, он прошелся и по нынешней ситуации в российском обществе. Она Лимонову весьма по вкусу, ведь дорогие россияне наконец-то, слава Богу, проснулись. Раньше было скучнее. А теперь благодаря "вынужденной войне" на Донбассе народ зажил осмысленной жизнью.

Лимонов припомнил, как в 1999 году в Севастополе полтора десятка его единомышленников – чудаков-нацболов – заняли башню клуба моряков, провозглашая, что Севастополь – русский город. Тогда общество не понимало, чей Крым и зачем его возвращать. А теперь поняли, Россия наконец-то сориентировалась.

Пропитанный политикой писатель признался, что ему нравится нынешнее состояние российского общества. Раньше было "плаксиво и безнадежно", а ныне вполне посильно преследовать национальные цели.

И вообще "Крым – наш" - это славно. Вернули две тысячи километров пляжей. (Лимонов почему-то назвал их песчаными – видать, все-таки Крым не его конек; возможно, образ Лазурного берега не отпускает.) И теперь россияне – северный народ – сможет на них отогреваться время от времени.

Лимонов много чего говорил, но я подумал, что настал тот час, когда его речи вполне согласуются не только с происходящим в России, но и с генеральной линией Кремля. Это на запад Путин может рассказывать о европейской ориентации России, а для своих из всех дыр лезет азиатчина под знаком Левиафана.

Национализм? За милую душу! Им дышат кремлевские политики и их популяризаторы на телеканалах. Русский мир, особый путь, уникальное положение между Европой и Азией.

Игры в коммунизм? Милости просим. Тоска по СССР, как саранча, ползет наружу на всех уровнях российской власти. Сам Путин неоднократно прокалывался, ностальгируя по тем временам, когда можно было стращать мир гонкой вооружений.

Экстремизм? А как еще можно определить посягательство на территорию соседней страны, постоянное бряцанье оружием, регулярные провокации на севере Европы?

Долгие годы Лимонов боролся с властью, оказывался преследуемым, даже до тюрьмы допрыгался – за хранение оружия и создание незаконных военных формирований. Но те времена канули в Лету, и в какой-то момент Эдуард Вениаминович смог осмотреться, встряхнуться и удовлетворенно констатировать: поглядите – да колеса России движутся по начертанному им пути, Лимонов и Кремль едины! Разночтения и несогласованности погоды не делают. Отчего же не признать, что теперешнее состояние российского общества ему любо?

...Как отмечено выше, еще Лимонов читал стихи. Едкие, пронизанные неприятием западного мира, в котором он формировался как писатель и который навек возненавидел.

Я хочу привести его строки, появившиеся в печати еще в 2010 году. Маленькое стихотворение.

Вот кислород небес сжигая,

летит по небу авион...

Иголкою стремится он –

прокола линия прямая...

Там удаляются в железе,

к местам своим пригвождены,

аборигены Полинезий

и европейцев злых штаны...

Худые девушки-подростки,

и самки мягкие как скот...

В эфирном раненом надрезе

кочует в транспорте народ...

Пусть читатель простит меня за натяжку, но так и просится появление "Бука", который всех этих аборигенов и европейцев в злых штанах рассеет по ветру. Строки дышат ненавистью. Точно такой же, какая нынче объяла российское общество. Что ж, пробил час Лимонова.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги