УкрРус

Библиотечный фронт

Во многих событиях, происходящих ныне в России при активном участии силовых органов, выделяются сразу несколько факторов. Это обыкновенное мучительство. Это идиотизм. Это тайна, которую за неимением других пристойных слов хочется назвать конспирологической. И это чистая политика: единственное, что поддается рациональному анализу, - пишет Илья Мильштейн для "Грани.Ру".

Взять хотя бы самый знаменитый процесс текущего времени - суд над Надеждой Савченко. Над пленной летчицей изгаляются просто так, ради удовольствия, иначе не объяснить одну из предъявленных ей статей: "незаконный переход границы". Похищение, закамуфлированное под незаконный переход, оборачивается кромешным позором и для Кремля, и для всей его карательной системы - но им плевать. О замысле можно лишь гадать, но, допустим, присудив "наводчице" 2500-летний срок, Путин потом желает поторговаться, и тут, как ему чудится, открываются широчайшие перспективы для шантажа. Что же касается политики, то здесь все прозрачно.

Россия по-прежнему воюет с Украиной, и это хорошая новость для разнюнившихся полководцев диванных войск и приунывшего было легендарного жениха Стрелкова. Наскучит гаранту возиться с Сирией, безуспешно сколачивая в Дамаске антигитлеровскую коалицию, - снова разглядит на контурной карте Мариуполь, а то и Киев, который грозился взять за два дня. В этом смысле и Сенцов, и Савченко, и изнывающие от безделья философы на своих диванах, и Гиркин с блондинкой, и затерявшийся где-то в тылу Моторола с очередной женой, и Киселев, оплакивающий шенгенскую визу - все они будут востребованы. А сегодня война в стадии подготовки и юридического оформления.

История с Натальей Шариной началась не с доноса районного депутата-антифашиста Захарова - это старая вообще история. Из тех баснословных времен, когда Янукович правил Украиной и даже Крым еще не вернулся в родную гавань. И Дмитрий Корчинский, мутная довольно фигура, не всегда был автором запрещенной в России книги, которую якобы нашли оперативники в московской Библиотеке украинской литературы, а дружил, бывало, с "Нашими" и окучивал их на Селигере в качестве приглашенного лектора. Дело, возбужденное на днях СК против 58-летней Шариной, - это вообще старое дело, возобновленное в наши дни. Как бы по вновь открывшимся обстоятельствам, которые здесь совершенно ни при чем.

Это, во-первых, опять-таки обыкновенный садизм, родовая черта власти. Ну как не помучить немолодую женщину, виновную лишь в том, что возглавляет злосчастную библиотеку. Это, во-вторых, чудовищная глупость, поскольку даже детям известно, что распространять "экстремистскую литературу", если данное словосочетание имеет хоть какой-нибудь юридический смысл, можно на улицах или там на площадях, но никак не в книгохранилищах. "Распространение" вообще должно носить массовый характер, а ежели на библиотечной полке лежит книга этого страшного Корчинского или киевский аналог "Мурзилки", где смутно угадывается нечто, похожее на флаг "Правого сектора", то кто их читает? Откуда там, в библиотечной тиши возьмутся сотни и тысячи поклонников запрещенного, оказывается, "Барвинка"? Ну кто потащится в читальный зал листать исторические исследования про того же Бандеру, когда этими книгами забита Сеть и к тому же они не запрещены?

Но если, в-третьих, постараться понять, для чего и кем сегодня выдуман и запущен в действие дикий скандал с библиотекаршей, то легко, вычленив слово "русофобия", постичь тайный смысл происходящего. Ибо русофобия, иначе ненависть к России, в стране, насильственно окружившей себя врагами, ныне слово самое важное, и что ж удивительного в том, что угнездилась она, эта русофобия, не только в Вашингтоне, Брюсселе, Страсбурге, но и в столичной библиотеке. Куда любой гражданин может зайти, как к себе домой, и безнаказанно прочитать книгу на украинском языке. На языке Петлюры, Бандеры, Шухевича, Порошенко, Тимошенко, Ющенко, Савченко, Яценюка, Коломойского...

Оказывается, страшные дела творились на этой Трифоновской улице г. Москвы, и не надо переспрашивать Маркина, что он имел в виду, когда описывал "печатную продукция, содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде". Бывают, наверное, и такие книги, в которых пропаганды нет, а призывы к пропаганде на каждой странице. Маркину виднее.

Главное же, в-четвертых, всем нам опять напомнили, что конфликт России с Украиной продолжается. В узком смысле, и тут мы можем предположить, что таким образом, обыскивая библиотеку, власть выражает недовольство прерванным по настоянию Киева авиасообщением между Украиной и РФ. А в широком смысле речь опять-таки идет о войне. Той самой, гибридной, которая в эти дни обернулась бомбометанием на Ближнем Востоке, но с течением времени может вернуться на Украину. В Москве просто напоминают о том, что вражда и ненависть к соседней стране, выбравшей европейский путь политического развития, никуда не делись, и это касается любых мелочей.

В прошлом году отгрызали Крым и вторгались в Донбасс. Вчера судили и приговаривали к людоедским срокам Сенцова и Кольченко. Сегодня мучают Савченко, и заодно, чтобы два раза не вставать, бастрыкинские человечки, заказав донос, напали на библиотеку. Война продолжается, не затихая ни на минуту, и в стратегическом отношении дом на Трифоновской столь же необходим, как и Крым, Донбасс, российская база в Сирии, каспийская флотилия. Такая уж это стратегия, соединяющая в себе самые разнообразные факторы, но все-таки политический фактор важнее всех прочих. Сильней, чем даже страсть к бессмысленному мучительству, и тем, кого обыскивают, обвиняют, приговаривают и сажают эта мысль должна принести хоть какое-то облегчение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги