УкрРус

Кот Шредингера–Порошенко

Кот Шредингера – знаменитый образ квантовой механики. Его волновая функция – квантовая суперпозиция двух состояний- живого кота и мертвого кота. Акт наблюдения схлопывает волновую функцию и сводит её к одному определенному состоянию.

Так и Новороссия. Наблюдает её Марк Солонин и 194 442 его читателей и проект "Новороссия" закрыт.

Наблюдает её Юлия Латынина и её 182 108 читателей и Новороссия – вполне себе живёхонький православный Хамаз, навсегда блокирующий Украине европейскую траекторию развития.

Как же в таких условиях предсказать динамику этого обнаруженного нами доселе неведомого физике квантового макрообъекта – Новороссии ? Как он будет эволюционировать – по Солонину или по Латыниной ?

Как свой скромный вклад в квантовую теорию мировой политики позволю себе ввести понятие привилегированного наблюдателя (ПН ).

В нашем случае таким ПН является Порошенко или коллективный Порошенко, коллективная субъектность, если хотите, Украины как государства.

Вот как этот ПН посмотрит на Новороссию, так с ней и будет , так и сложится её судьба. Полное торжество философии квантовой механики – наблюдение меняет состояние и судьбу наблюдаемого объекта.Именно наблюдение, угол взгляда Порошенко, а не набор его ресурсов ( военных, материальных, дипломатических ).

Ресурсы важны, они фиксируют граничные условия задачи. А решает задачу правильный взгляд на вещи. Как говорили ещё древние китайцы за тысячелетия до возникновения квантовой механики , главное – это давать вещам правильные имена. Смотреть на них правильным взглядом.

Итак граничные условия. Они уже достаточно определились. Изначальный проект Большой Новороссии провалился. В 6-ти из 8-ми намеченных на заклание в Русский Мир областей Украины нет ни малейшей поддержки, на которую могли бы опереться уходящие в отпуск соединения российских Сил Специальных Операций.

Примерно на трети-половине территории Донбасса подобная поддержка доходит до 30%, что позволило Москве успешно использовать там инструментарий гибридной войны и, постепенно наращивая прямое российское военное присутствие, нанести на этой территории чувствительное поражение украинской армии. Путин обезопасил себя от нараставшего было ропота ультра-патриотов.

При этом ему удалось не перейти и другую красную черту –

в своих взаимотношениях с Западом. Упорно не признавая очевидное всем участие в боях российских военнослужащих, Путин любезно позволил своим "партнерам" восклицать : "Ах, опять эта проклятая неизвестность !" и не вводить третий тур секториальных санкций.

Перемирие 5 сентября было необходимым для украинской армии. Оно позволяет вывести соединения из котлов, эвакуировать раненых, обменяться пленными. И, что очень важно, разместить армию на рубежах , за которыми она будет ощущать абсолютную поддержку населения.

Защита этих рубежей от возможного нападения регулярной российской армии действительно станет Отечественной войной для возрождающейся украинской нации.

Российской армии придется теперь вести не какую-то мутную гибридную, а открытую несправедливую захватническую войну. И нельзя уже будет , как обещал Путин в своем позорном интервью, продвигаться за спинами женщин и детей.

Эти рубежи не совпадают, разумеется, с административными границами Донецкой и Луганской областей. Так мирный Мариуполь, обстреливаемый из "Градов" лавровско-чуркинскими "доведенными до отчаяния гражданами", станет, по всей видимости, местом первой битвы этой новой войны.

А теперь снова о Новороссии, о той части Украины, которая вместе с Крымом осталась по ту сторону фронта украинской Отечественной войны.

У Привилегированного Наблюдателя может быть два взаимоисключающих взгляда на этот квантовый объект. Один из них воплощен в пункте 3 подписанного 5 сентября документа

"3. Провести децентрализацию власти, в т.ч. путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)"

На первый взгляд, такие формулировки как отдельные районы Донецкой и Луганской области , принятие законов Украины говорят о дипломатическом успехе Киева. Документ как бы исходит из принципа территориальной целостности Украины (без Крыма ). Речь идет об отдельных районах отдельных областей украинского государства.

Но дело в том , что после провала проекта Большой Новороссии, г-н Путин стал самым горячим сторонником территориальной целостности (без Крыма, разумеется) Украины. Ему не нужен депрессионный Донбасс сам по себе

Ему нужен контроль над всей Украиной.

Это традиционный путинский прием. Бла-бла о территориальной целостности Грузии, Молдовы, Украины – это наживка в переговорах. Я добрый, я до поры до времени не аннексирую ваши территории. А мог бы за две недели и до Киева дойти.

А Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Донбасс с особым статусом внешнего управления Москвой – раковые опохули,

парализующие государства и подчиняющие их воле Кремля.

Пункт 3 Протокола , подписанного Киевом с двумя жителями отдельных районов, это первый текст, легитимизирующий, вообще говоря, создание такой опухоли с особым статусом внутри Украины. Именно такой взгляд ПН на Новороссию, логически продолженный, превратит её в инструмент разрушения украинского государства и об этом справедливо предупреждает Латынина.

Но второй президент не последняя в Украине инстация. Мне кажется , что своим сегодняшним визитом в осажденный Мариуполь пятый президент Украины продемонстрировал совсем другой взгляд на Новороссию :

Часть нашей территории окуппирована иностранной державой. Мы не можем её освободить. Агрессор слишком силен. Мы должны сегодня сконцентрироваться на защите остальной части нашей территории. Но мы никогда не признаем законность оккупации и будем вести диалог о стутусе любой нашей территории только с её жителями и только в условиях отсутствия оккупации. Пока же на оккупантах лежит полная ответственность за безопасность жителей Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Такой взгляд на Новороссию действительно закрывает одноименный проект, что справедливо отмечает Солонин.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги