УкрРус

Моя история

Процентов 60 всего, что мы делаем для Армии – мы делаем благодаря продаже футболок.

А ведь ничего этого могло бы и не быть – если бы не гремучая комбинация из толики испытаний, нескольких капель предательства и крупицы везения.

Во многочисленных интервью я не раз рассказывал, что делать свой посильный вклад в помощь украинской армии начал еще в родном Донецке. Мы организовали пошив бронежилетов и формы, а после – собирали деньги на рации для солдат и перевозили их через блокпосты "Оплота" и "Востока", запрятав в старых компьютерах.

Заложил меня работник моей мастерской. И в один из дней за мной пришли. "Ополчение" перевернуло мастерскую вверх дном, вынесло все, что смогло унести и прихватило мою машину. А я попал в тогда уже обревший печальную славу подвал…

Не буду рассказывать, как мне удалось выбраться. Наверное, чудеса случаются… После освобождения летом 2014-го я с небольшой сумкой, семьей и собакой оказался в Днепропетровске. Тут включилось везение: с помощью Бориса Филатова я попал в Днепропетровскую самооборону. Познакомился с кучей удивительных людей – и, так уж вышло, снова начал по мере сил помогать военным. Тогда это были бойцы только-только сформировавшихся батальонов "Шахтерск" и "Днепр-1".

Тогда, на пике патриотических чувств, люди помогали армии много и охотно. Денег временами было больше, чем товара, который можно было сразу купить. Логистика тогда тоже только-только налаживалась. Плюс, оказалось, что плен не прошел для меня бесследно: у меня появился иррациональный страх перед поездками в сторону Донецка. Раньше ездил без проблем, а тут – как отрезало.

На помощь мне пришла девочка, с которой мы работали еще в Донецке. Мы распределили обязанности так: я отвечал за сбор денег и закупки, а она – за доставку собранного бойцам. Так было до октября, когда она решила уйти в "Крылья Феникса", прихватив с собой всех наших основных спонсоров. А я обнаружил, что остался без партнера, без спонсоров и без денег – но с кучей заявок от военных, которые по-прежнему ждали помощи…

Вот тогда и возникла идея с печатью патриотических футболок. Это с таким же успехом могли быть чашки или наклейки на автомобили. Мне нужно было что-то материальное, что я мог бы подарить людям, которые откликались на мой призыв помочь бойцам. Случилось так, что этим чем-то оказались футболки.

Вместе с моей знакомой из Донецка Дарьей Зориной мы нарисовали первые рисунки для этих футболок. Сейчас я понимаю, что те первые плоды нашего совместного творчества – это было нечто жуткое. Рисунки сродни наскальной живописи и лозунги типа "Хунта в рабство не берет!", "Донецк – город цветов, а не снарядов", "Все бомжи – за ДНР"… Добавьте сюда жутчайшее качество тех первых наклеек, которые после первой стирки начинали отслаиваться и отпадать, а после глажки напоминали потрескавшуюся пересохшую землю – и вы поймете: нашими первыми покупателями стали люди, чье милосердие воистину не знает границ. Ведь носить это было решительно невозможно, но люди их покупали по 150 грн. Себестоимость одной футболки составляла 100 гривен, оставшиеся 50 грн в стоимости мы отправляли на нужды армии.

Так мы работали до нового года. И продали порядка 500 футболок. А после нашли фабрику в Полтаве, которая предложила печатать для нас футболки со скидкой – и значительно более качественно. Так мы вышли на второй уровень…

Именно там я познакомился с дизайнером, который умудрился все мои идеи перекладывать на ткань. И создавать рисунки, которые сегодня знакомы, наверное, всем. Тот же "Кровавый Пастор", вышка аэропорта, жидобандеровец, "Правый сектор" в аэропорту – это был череп, над которым возвышалась башня ДАП…

Когда мы сделали первую партию этих новых футболок, в сети появился ролик с Иосифом Кобзоном, который принес в Госдуму футболки с символикой "Новороссии". В тот же день у Бориса Филатова возникла идея сделать ответный ход – и он попросил у меня с десяток наших футболок. Так что могу сказать, что наши футболки в сессионном зале Верховной Рады носили самые боевые депутаты: Филатов, Береза, Ярош…

Сейчас мы делаем десятки разных моделей футболок, включая женские и детские. Особым спросом пользуются те, которые посвящены Фашику Донецкому – их у нас целых пять разных видов. Кроме футболок, значков, свитеров планируем к новому году начать продавать еще и чашки.

Так что за прошедшие полтора года все изменилось. Неизменным осталось только то, что с каждого заказанного на нашем сайте товара часть денег по-прежнему идет на помощь Армии. Покупая наши футболки, украинцы уже одели и обули полторы тысячи бойцов: именно такое количество комплектов мультикама и пар берцев мы закупили и передали на фронт.

И продолжим это делать – если вы нас поддержите.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги