УкрРус

Какой будет встреча Порошенко и Путина

Читати українською

Одной из самых обсуждаемых новостей, которые Петр Порошенко сообщил на сегодняшней пресс-конференции, стала возможность скорой встречи с Владимиром Путиным в одной из стран Европы. Впрочем, я не назвал бы это полноценной новостью: о том, что идет подготовка к встрече между Порошенко и Путиным, было известно и до сегодняшнего выступления украинского президента. В основном – благодаря утечкам информации с российской стороны. Так, недавно в Австрии появилась публикация о том, что Путин обсуждал с канцлером Вернером Файманном вероятность того, что встреча с Порошенко состоится в Вене.

Читайте:Путин угрожал Порошенко и требовал изменить Соглашение об ассоциации

Так что важным моментом новости является скорее то, что Порошенко упомянул о возможности многосторонней встречи. Насколько я понимаю, сейчас между Украиной и Россией идет оживленная дискуссия по вопросу формата: должны ли быть двухсторонние переговоры – с участием исключительно российского и украинского президентов, либо же это будет встреча в более широком кругу. Навскидку можно предположить, что наиболее вероятным станет использование так называемого нормандского формата – то есть встреча руководителей России, Украины, Германии и Франции.

Хотя возможны и другие варианты: украинская сторона уже говорила о возможности возвращения Соединенных Штатов в переговорный процесс, но вряд ли это будет на уровне лидеров. Я бы не стал надеяться на непосредственное участие Обамы в подобных переговорах. Может быть, будет присутствовать и "хозяин" - если встреча будет происходить на территории Австрии, это будет федеральный канцлер, если на территории Чехии и Италии – к переговорам присоединятся руководители этих стран. В целом, полагаю, заявление Порошенко о подготовке встречи в России будут освещать положительно – в отличие от некоторых других тем, поднимавшихся на пресс-конференции. Сейчас официальная позиция РФ – поддержка минского переговорного процесса, соответственно, он на словах приветствуется и положительно оценивается медиа. Так что идею встречи они будут подтверждать, давать свои прогнозы и версии. А какие-то вопросы вызовут у них негодование. Естественно, информация о том, что через пять лет – в 2020 году – Украина планирует подать заявку на вступление в Евросоюз, будет подаваться российским ТВ и прессой в очень иронично-саркастичном духе.

Кроме того, я бы не отождествлял реакцию на пресс-конференцию России и сепаратистов. Она будет принципиально разной. Ведь сепаратисты не скрывают своего критического отношения к переговорам. Документы они подписывают – как я понимаю, под давлением России – но не прилагают особых усилий, чтобы не показать, что на самом деле думают о переговорном процессе. Да и учитывая их отношение к Украине вообще и к Порошенко в частности – реакция боевиков ожидаема и никого, по сути, не удивит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги