УкрРус

Сколько наше правительство хочет получить денег из-за рубежа в 2015 году

"Запад с нами! Заграница нам поможет!", сказал Остап Бендер (с)

Надо сказать, как всегда, планы нашего правительства на деньги из-за рубежа грандиозные. Это уже традиция, которая пошла с Майдана. Постоянно говорим о том, чего нет, и обещаем то, что не может быть.

Итак, согласно прогнозам нашего правительства, в 2015 году Украины должна получить:

МВФ

Сейчас действует договор между Украиной и МВФ о выделении кредита "стенд-бай" на сумму 17,4 млрд. долл. на срок 5 лет. Ставка не больше 3%. Единоразовая комиссия 0,25%. Ежегодная комиссия 0,5%. МВФ выделил по этому договору в 2014 году только 4,6 млрд. долл. Теперь Украина хочет новый договор на условиях "расширенного финансирования" EFF. Условия и суммы, пока не понятны. МВФ официально ничего не обещает. Представитель МВФ заявил, что только после того, как Совет директоров МВФ примет решение о возможном рассмотрении нового договора, только тогда миссия МВФ получит право начать консультации с правительством Украины о новом соглашении. А пока что действует старое соглашение, но по нему денег не дадут. Это уже и так понятно.

Мировой банк

Украина за 2014 год получила от МБ 1,25 млрд. долл. Эти деньги ушли на "Розвиток міської інфраструктури – 2" в сумме 350 млн. долл., "Проект з покращення енергоефективності у секторі централізованого теплопостачання" - 382 млн. долл., "Модернізація системи соціальної підтримки населення України" - 300 млн. долл."Проект з реформування регіональних систем охорони здоров’я України" - 300 млн. долл. За время сотрудничества до Майдана МБ представил Украине кредитов на сумму 7,3 млрд. долл., и это во времена Кучмы, Ющенко и Януковича, когда у нас, как известно, была "злочинна влада".

Теперь Украина ведет переговоры с МБ о выделении в 2015 году еще 1 млрд. долл. Эти средства планируется распределить следующим образом: 500 млн. долл. - на поддержку финансового сектора (могут получить банки, и скорее НБУ), другие 500 млн. долл. - на программы развития в различных сферах (в том числе государственные и частные). Условия кредита. Минимальный кредит 20 млн. долл. Срок до 30 лет. Ставка ЛИБОР+маржа банка. Единоразовая комиссия 0,25%.

Кредит банковской группы KfW

Они давно работают в Украине. Сейчас на стадии реализации находятся три проекта: программа льготного кредитования в сельской местности - 9 млн. евро, модернизация электростанций - 80,65 млн. евро и поддержка малого и среднего бизнеса - 12 млн. евро. Там главная фишка в том, что деньги на территорию Украины на заходят, а сразу направляются на покупку исключительно немецкого оборудования. Срок кредита 10-25 лет. Очень умное решение. Действительно, тут коррупции нет, и деньги не пропадут. Только не стоит забывать, что кредит дается на условиях, что как минимум 25-50% немецкого оборудования оплачивает украинская сторона. Ставка по кредиту ЛИБОР+2,5%, а еще одноразовая комиссия 1%, ежегодная комиссия 0,25% и страхование стоимости залога на сумму 5-13%, ежегодно.

Германия заявила о готовности выделить Украине дополнительный кредит - 500 млн. евро. Около 200 млн. евро можно будет получить в виде кредитов по схеме KfW. А вот остальные деньги правительство Украины самостоятельно потратит на восстановление Донбасса. Как оно будет это делать, непонятно.

Кредит Японского агентства международного сотрудничества

Обещают 300 млн. долл. Пока ведутся разговоры. Непонятно, какие будут условия, и куда эти деньги можно будет использовать. Скорее всего, японская сторона потребует, чтобы деньги пошли только на закупку японского оборудования для украинских объектов. Это называется: "стимулювання вітчизняного товаровиробника завдяки кредитуванню з інших країн світу".

Европейский союз

За подписание договора об ассоциации ЕС обещал заплатить 610 млн. евро и еще 1 млрд. евро. Он уже выдал 360 млн. евро, теперь в 2015 году ждем 250 млн. евро. Условия кредита от ЕС: ставка 1,875%. Единоразовая комиссия 0,175%.

Но правительство Украины хочет больше, и поэтому, оно обратилось с просьбой к ЕС выделить 1,8 млрд. евро. Но тут же передумало, и уже хочет 2,4 млрд. евро. Пока не понятно, дадут или нет. Представители ЕС, как мантру повторяют, что "нужны реформы", при этом не могут назвать ни одной "реформы", которую они хотят увидеть. Он них постоянно можно только слышать общие фразы "демократия…, Мир, Труд, Май".

ЕИБ и ЕБРР

Эти структуры обещали в 2014 году выделить Украине около 2 млрд. долл. Не дали ни цента.

Теперь правительство Украины надеется, что в 2015 году ЕБРР выделит 150 млн. долл. на инвестиционные проекты. Надо сказать, до Майдана ЕБРР выделило Украине около 8,7 млрд. евро под различные инвестиционные проекты. Больше всего проектов связанных с реконструкцией энергетических предприятий. ЕБРР может выдать кредиты государственным и частным структурам на закупку оборудования в ЕС. При этом минимальная сумма кредита не может быть меньше 5 млн. евро. Средняя сумма кредита около 20 млн. евро. Срок кредита на 10-20 лет. Льготный период 3-4 года. Ставка по кредиту ЛИБОР+1%, Единоразовая комиссия 1%, ежегодная комиссия 0,5%.

ЕИБ за весь период до Майдана выделила Украине кредитов на сумму 1,67 млрд. евро. Теперь ЕИБ обещает в 2015 году выделить 200 млн. евро на восстановление Донбасса. При этом минимальная сумма кредита ЕИБ на одного заемщика не меньше 25 млн. евро. Кредиты выдают государственным и частным компаниям под покупку оборудования только в ЕС. При этом главное условие – кредит покрывает не больше 50% стоимости покупки, остальную стоимость оплачивает заемщик в валюте самостоятельно. Срок кредита от 7-25 лет. Льготный период 3-6 лет. Ставка ЛИБОР+0,8%, одноразовая комиссия 0-0,25%, ежегодная комиссия 0,25%

И самая главная Маниловщина нашего правительства

Создать фонды "финансовых доноров Украины" на сумму 15-20 млрд. долл., деньги которых пойдут на "розбудову неньки України". Пока финансовые доноры пообещали только 1 млрд. долл., но не понятно, когда и на каких условиях.

Планы действительно интересные. Но что и как будет в реальности, посмотрим. В любом случае, никто из зарубежных инвесторов не спешит инвестировать деньги в Украину. И тут главная проблема не Донбасс, как пытаются нам рассказать отдельные политики и эксперты. Война на Донбассе влияет, но это не главное, тем более что все эти кредиты рассчитаны на десятилетия, а в любом случае война вечной не будет. Тут другое. В Украине нет желающих брать кредиты от этих организаций на таких условиях. Очень сложно найти потенциального клиента. Ибо эти кредиты фактически очень сложные для реализации. Поэтому неудивительно, что большая часть уже действующих кредитных программ от этих международных финансовых организаций, это кредиты, предоставленные под госгарантии на государственные или коммунальные предприятия. Для бизнеса это не очень выгодные кредиты. Хотя бывают и исключения. Например, ЕИБ предоставил кредиты на строительство Винницкой птицефабрики, а также банкам: Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, ПИБ и Ощадбанк.

Ждем денег… И продолжаем верить в чудо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги