УкрРус

Свои и не свои: кто они на этой войне?

Свои и не свои; кто они на этой войне?.. Кажется, всё очевидно: линия фронта разделяет наших, кто стоит за Украину, и не наших - кто пришел убивать за "русский мир". А в чей окоп отнести тех гнид, что за деньги пропускают без досмотра машины через блок-посты?.. Кто продает гуманитарку от волонтеров?.. Торгует вещевым имуществом, оружием и боеприпасами?.. Куда девать тех, кому война - как мать родна?.. - Кого она делает бизнесменами, депутатами, государственными деятелями...

Помню первые майские дни на блок-постах под Славянском. Спецура только повыбивала гиркинских бойцов; на их место стали гвардейцы Первого батальона, вэвэшники, десантники. Кого из них считать более своими?.. Ребята из Самообороны Майдана под началом генерала Кульчицкого были нашими подопечными, но как можно привезти только им - отдельно - воды на блок-пост? Дать только им бинокли, рации, тепловизор?.. Как можно накормить только избранных, когда они все тут прикрывают друг другу спину, и делятся последней сигаретой?..

Первые дни мая... Бойцы спят на траве, не хватает еды, воды, самого элементарного... Присылают посылку с просьбой передать землякам или друзьям из какой-то там сотни... Огромный тюк, который не влазит в машину, со строгой сопроводиловкой - отдать только этим наилучшим, наидражайшим воинам света... В посылке - невероятные чудеса: рации, подствольные фонари, ночники, невероятные сладости... И всё это добро - только на один пост, одним богом избранным людям, когда на других постах несут службу впроголодь, и ночная оптика - на вес золота, достается поштучно и распределяется поровну.

Прошел почти год, но и сегодня есть "свои" среди равных. Понятно, когда всем селом собирают в дорогу земляков, и всячески поддерживают их. Но когда для "своей" бригады "отжимают" бронетехнику, гаубицы, ночники из канадской гуманитарки... Разве на войне, перед лицом смерти не все одинаковы?.. Почему одна бригада может быть экипирована с иголочки, когда другая всю зиму проходила без бушлатов?.. Почему у "моих" должно быть всё наилучшее - техника, оружие, боеприпасы; когда соседи на флангах довольствуются старыми калашами и ржавыми патронами?.. Как можно для этого использовать служебное положение?.. Неужели не очевидно, что прорвав хилый фронт фланговыми ударами, противник окружит и уничтожит "вашу" любимую, родную бригаду?.. И это сделаете вы, своими руками.

Война проверяет людей и ломает стереотипы. Днепропетровские вэвэшники, показывавшие в мае на посту "Три А" свежие рубцы от ожогов, полученных на майдане, теперь служат в элитном спецназе. Бывший ивано-франковский "Беркут" тогда же в мае защитил журналистов от внесудебной расправы. Бывший ровенский "Беркут" недавно пришел на выручку гвардейцам - бывшим майдановцам в бою неподалеку Дебальцево... Они теперь все свои, кто воюет за Украину.

Война расставляет всё и всех на свои места. Кадровые военные оказались, на поверку, куда большими патриотами, чем самые ярые националисты. Пламенные революционеры вышли в вышиватники. Большие политики стали маленькими лузерами. И только глупцы остались глупцами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги