УкрРус

Зачем Кремлю французы в Крыму

Чахлая информационная кампания наподобие деятельности Коммунистической партии США под руководством Гэса Холла. Вот какие ассоциации у меня вызывает поездка депутатов французского парламента в Крым. Пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

Сейчас об этом деятеле никто и не вспомнит, а ведь во времена Советского Союза нам говорили, что американские трудящиеся под руководством Гэса Холла то провели какое-то мероприятие, то митинг, то выступили с протестом. И у людей в СССР действительно было ощущение, что в США есть какое-то пролетарское движение.

Сегодня эта история повторяется, на этот раз с французскими парламентариями. Вся Европа над этими довольно неудачливыми депутатами если не смеется, то сторонится их, а в российской прессе в это время будут писать о расколе в европейской политике.

В общем, это пропагандистские игры, которые недорого стоят. Еще с советских времен в Европе есть большое количество людей, привыкших кормиться и в финансовом, и в идеологическом смысле из Советского Союза. Так, в Европарламенте есть некий Джульетто Кьеза, который в итальянских газетах постоянно пишет просоветские статьи. Человек прикормлен еще с советских времен, когда представители КГБ имели специальное агентство, через которое они раздавали деньги и журналистам, и некоторым политикам.

Точно также они работают с Марин Ле Пен. Но ее взяли за "мягкие места", опубликовав сведения о том, что она получила от Российской Федерации $9 млн, поэтому Марин сейчас помалкивает. Сама в Крым не едет.

Тем не менее, другие люди, которых еще не "просветили рентгеном", едут для того, чтобы создать себе некий политический капитал, сформировать иллюзию для французского избирателя, что они выступают за мир и, наверное, подкормиться из тех же источников – либо в политическом, либо в финансовом плане.

Москве это важно, потому что нужно иметь свою структуру влияния во Франции. В частности, потому что во французском парламенте, очевидно, будут обсуждаться вопросы поставок Мистралей. Кроме того, если во Франции будут предъявлены серьезные иски по делу ЮКОСа, то эти Мистрали, как российская собственность, могут быть вполне законно изъяты. Таким образом, Россия останется и без денег, и без кораблей.

Кремлю необходима собственная лоббистская группа в парламенте Франции, и они это делают. И подают то, как какую-то большую победу внешнеполитического ведомства.

Нашелся во Франции десяток человек, которые решили отщипнуть от российского пирога для укрепления собственных позиций. Не уверен, что это пойдет им на пользу, но это был их выбор. А в целом эта сделка представляется мне достаточно мелкомасштабной, хотя и очень важная для пропагандистской кампании. Так, в России приезд французских парламентариев в Крым называют "делегацией". Но это же не делегация, а частная инициатива - парламент их в Крым не посылал.

У нас же это подается, как несомненная удача и доказательство того, что Европейский Союз раскалывается, что там нет никакого единства. Я думаю, что не стоит уделять этому лишнего внимания. Было бы странно, если бы Кремль себе чего-нибудь такого не организовал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги