УкрРус

Блондинка в горах – хороший знак

После того как мы перевернули Катманду с ног на голову, наш путь лежал в Лхасу, откуда нам была прямая дорога в базовый лагерь. После развеселого и шумного Катманду, Лхаса располагала к уединению и созерцанию. В переводе с тибетского Лхаса означает "место Богов". Располагается город на высоте 3500 м над уровнем моря на северных склонах Гималаев.

Повсюду снуют толпы паломников, монахи, местные жители, туристы. Свое исследование Лхасы мы начали с осмотра достопримечательностей: главной площади с храмом Джокханг ("Дом Будды"), дворцового парка Норбулинка ("Драгоценный парк"), монастыря Ташилумпо, буддийского храмового комплекса Потала. Энергетика этого места очень мощная и наполняющая, однако далеко не все будут чувствовать себя хорошо на высоте почти 3800 м над уровнем моря. А для меня это родная стихия.

А нам пора прокладывать путь к базовому лагерю.

Загрузив внедорожники баулами, парой 40-килограммовых розовеньких косметичек и собой, наша группа двигает в лагерь. Мы очень быстро, по местным меркам, добрались от Лхасы до базового лагеря – всего за три дня. Уже на подъезде мы встретились со швейцарским альпинистом Ули Штеком.

"Наверное, прочитал в новостях, что блондинка из Украины Ирина Галай собирается штурмовать восьмитысячник, и приехал за автографом", – подумала я. Но оказалось, что Ули всего-навсего открывает новый маршрут на вершину Шиша-Пангма. Пообещала ему дать автограф на обратном пути.

На этом приятные встречи не закончились. По прибытии в лагерь нас встретил Тим Медветц – инициатор проекта "Семь вершин – семь героев". Цель этой программы состоит в том, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями и травмами победить недуг, пробудить своего внутреннего героя, совершив восхождение на одну из вершин мира. Мы приехали как раз в разгар съемок очередного эпизода проекта каналом Discovery. Вот такое интересное соседство.

В лагере я выделяюсь из толпы еще более резко, чем в буддийских монастырях. У туристов и альпинистов в глазах читается немой вопрос: "Что ты здесь делаешь, Барби?! Ты в курсе, куда ты попала?". "Собралась покорять Эверест?", – спрашивает "коллега". "Надо было обрезать волосы. Может быть, тогда я выглядела бы более брутально", – улыбаюсь я.

Шерпы безмолвно выстроились в шеренгу и не сводят с меня глаз. Такое ощущение, что они ждут приговора, где главным наказанием будет блондинка с розовым ледорубом. Расслабьтесь, ребята, блондинка в горах – это хороший знак!

Ну а нам пора устраиваться в лагере. Впереди еще много интересного, до следующих новостей!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги