УкрРус

Украинцы размещают деньги на депозитах, хотя проценты падают...

4.3т

С банковскими депозитами населения в Украине сложилась очень интересная тенденция. За десять месяцев 2016 года количество депозитов населения в гривне выросло на 6,7 млрд. грн, при этом только за сентябрь этот рост составил больше 3,3 млрд. грн. И это при том, что ставки по депозитам для населения в гривне в течение всего этого года снижались. Если еще в начале 2016 года средняя ставка по депозитам в гривне была на уровне 16,9%, то сейчас этот показатель только 14,7%. Понятно, что это средний показатель по всей банковской системе. Если же смотреть отдельно по банкам, то и сейчас можно найти депозиты в гривне на год по ставке 20% и выше, но в целом, банки стараются привлекать депозиты в гривне по ставке не выше 17% даже с учетом бонусов. А если учесть, что с депозитов нужно заплатить налог 19,5%, то получается, что на руки украинцы получают по депозитам 12,3-16,8% годовых. Мало, скажут одни. Но другие могут возразить, что это с учетом ожидаемого уровня инфляции в 12% по итогам текущего года. С точки зрения экономической теории, все верно. Как правило, доход по депозитам должен перекрывать инфляцию плюс один процент бонуса. Но это все в теории, практика в Украине куда больше интересна.

Что касается валютных депозитов населения, то тут несколько другая картина. За девять месяцев 2016 года общая сумма депозитов населения в валюте уменьшилась на 11 млн. долл., зато отдельно за сентябрь 2016 года депозиты в валюте резко увеличились на 111 млн. долл. Население начало нести валюту в банки, хотя ставки и по валютным депозитам существенно снизились. В начале года ставки по валютным депозитам для населения были на уровне 7,5% а сейчас 4,6% годовых.

Вот эта информация очень хорошо еще раз подтверждает старый тезис "деньги любят тишину". Как только НБУ прекратил массовое закрытие банков, как только курс гривни перестал так резко не меняться, как это было в 2014-2015 годах, население сразу стало более благосклонно относиться к банковскому сектору и понесло деньги в банки на депозиты. Если бы не было этой "зачистки банков" и галопирующей девальвации гривни, то, скорее всего, не было бы и массового оттока депозитов населения из банков. А тем более потери денег населения в банках, которые были обанкрочены. Традиционно население консервативное, а в условиях Украины нет альтернативы банковским депозитам. И если правильно проводить политику стабильности банковской системы, то депозиты могут расти даже в условиях снижения ставок по депозитам. Это как раз было хорошо показано на примере этого года.

Понятно, что население часто задает вопросы типа: а будут ли ставки по депозитам расти? Как правило, в конце года банки запускают праздничные программы привлечения депозитов по повышенным ставкам. Но не понятно, будет ли в этом году такой фейерверк щедрости от банков.

Проблема в том, что банкам сейчас действительно не нужны депозиты. Нормально не работает кредитование. По итогам девяти месяцев 2016 года доля проблемных кредитов составила около 30%. В начале года было 25%. Поэтому неудивительно, что за десять месяцев 2016 года общая сумма кредитов выданных юрлицам и физлицам увеличилась всего на 7 млрд. грн. Но это по гривневым кредитам, а вот валютные кредиты уменьшились на 107 млн. долл. Другими словами, банки просто не знают, что делать с деньгами, которые они привлекают через депозиты. Выдавать новые кредиты страшно, так как риск невозврат кредитов в Украине очень большой. Многие компании работают в пол силы, или, что хуже, работают в тени. В этой ситуации для банков остается один выход: деньги, собранные через депозиты, инвестировать в государственные облигации – облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) или депозитные сертификаты НБУ. Только за сентябрь 2016 года банки купили ОВГЗ на сумму 6,4 млрд. грн, а с начала года банки накупили ОВГЗ на сумму около 72 млрд. грн. Но доходность ОВГЗ всего около 14% годовых. Проценты по депозитным сертификатам НБУ 13-15% годовых. Поэтому банки и вынуждены не повышать, а снижать ставки по депозитам. Для них невыгодно привлекать дорогие депозиты от населения.

Вот такой парадокс. Население хочет, чтобы ставки по депозитам были выше, но нет, и не будет. Ибо банки сейчас больше ориентируются на проценты по ОВГЗ и депозитным сертификатам НБУ, которые довольно таки низкие. Как результат и банки не могут привлекать депозиты дорого. В тот же момент украинцы уже поняли, что нет альтернативы банковским депозитам, а валютные спекуляции много дохода не принесут. Так, что будем ожидать дальнейшего роста депозитов населения. И что самое хорошее, что идет дедолларизация депозитов. Население все же больше размещает денег в банке в гривне. А это однозначно положительный фактор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги