УкрРус

Вкусные открытия: 10 блюд с историей

Читати українською

Вы когда–нибудь задумывались об истории возникновения блюд, которые мы готовим в будни и праздники? А о том, кто придумал наши любимые рецепты? Наверняка некоторые истории блюд мира удивят вас или хотя бы вызовут улыбку.

Звезда древности

История происхождения блинов начинается в древности. Похожие круглые лепешки готовили в Египте и Китае еще 4 тысячелетия назад. А вот на Руси блины появились примерно в 9–10 веке. Само слово "блин" — искажение от глагола "мелить", то есть готовить из намеленной муки. И хотя историю блинов часто связывают с Масленицей, изначально они считались поминальным блюдом.

Мясной триумф

К истории происхождения холодца приложили руку французы. Они придумали густой застывающий бульон с кусочками телятины, свинины и дичи. А назвали это творение галантином. В 18–м веке, когда аристократия сходила с ума по всему французскому, его стали подавать в лучших домах. По другой версии, история развития мясного блюда связана со студнем. Это кушанье на основе загущенного навара долго считалось едой бедняков, пока его не распробовала знать.

Трудности перевода

История салата винегрет тоже связана с Францией. Легенда гласит, что во времена Александра I бок о бок с придворными кулинарами трудился француз Антуан Карем. Однажды, увидев, как они поливают смесь из свеклы, картошки, моркови и соленых огурцов уксусом, он озадаченно спросил: "Vinaigre" (уксус)? Наши умельцы решили, что повар предлагает название салата, и дружно закивали: "Точно, винегрет!"

Салат согласия

Не менее занятна история названия "Селедки под шубой". Салат появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо "Шовинизму и упадку — бой и анафема", сокращенно "Ш. У. Б. А.". Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию. Со временем история рецепта "Селедка под шубой" забылась, а название осталось.

Сытный дар

История пельменей гласит, что придумали их древние китайцы. Название "пельнянь" ("пель" — ушко, "нянь" — тесто) сибиряки переиначили в "пельмень". Дальнейшая история создания кулинарного рецепта связана со своего рода ритуалом жертвоприношения в виде скота. Чтобы обеспечить семье процветание, пельмени готовили из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины.

Рецепт от мецената

Мясное блюдо бефстроганов, история происхождения которого относится к середине 19–го века, связано с именем графа Александра Строганова. По одной версии, рецепт сочинил кулинар Андре Дюпон для престарелого графа, который с трудом пережевывал пищу. Согласно другой истории, бефстроганов придумал сам граф для учрежденных им же "открытых столов". На эти благотворительные обеды пускали любого человека с улицы, если он был опрятно одет и в меру образован.

Комедия с голубцами

Весьма запутана история происхождения голубцов. Впервые они упоминаются в комедии Аристофана, где идет речь о виноградных листьях со свининой. Вместе с тем, в Китае есть легенда о том, как один неуклюжий мудрец свалился в реку. А его ученики стали бросать в воду комки риса в капусте, чтобы отвлечь хищных рыб. Еще одна история происхождения голубцов связана с запеченными на решетке голубями. Со временем их заменили говядиной в капустном коконе — так и возникли голубцы.

Цыпленок из табакерки

Откуда появилось название "Цыпленок табака" и причем тут табак? На самом деле, не причем. Все дело в особой широкой сковороде тапа с тяжелой плоской крышкой, служащей гнетом. Блюдо принадлежит к грузинской кухне и в оригинале звучит как "цицила тапака" — отсюда и путаница. Впрочем, тонкости истории происхождения цыпленка табака никак не отразились на рецептуре. Тушку готовят целиком, добавяляя кинзу, зеленый лук и чеснок.

Битва за пасту

История лазаньи, как и многих итальянских блюд, берет начало в античности. Древние греки, а позже римляне, пекли тончайшие лепешки и разделяли их на широкие пластины. В средине века их отваривали с солью и соединяли толстой прослойкой из сыра. Чуть позже в начинку стали класть смесь из душистых трав. Впрочем, история блюда лазанья не дает покоя англичанам, уверяющим, что впервые ее приготовили при дворе короля Ричарда II.

Подарок на свадьбу

Чак–чак, история происхождения которого насчитывает столетия, — самый известный татарский десерт. Эту сладкую лапшу всегда готовили на свадьбу и большие праздники. Девушки на выданье раскатывали и резали тесто, замужние — жарили, а самые опытные занимались тягучей заливкой. История чак–чака свидетельствует, что рецепт почти не изменился, и по сей день включает муку, яйца, молоко, масло и мед. А вот форма может быть любой: от бесхитростного холмика до забавных фигурок.

Надеемся, этот небольшой кулинарно–исторический экскурс был познавательным и поведал нечто новое о привычных блюдах. И теперь вы будете готовить их со знанием дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги