УкрРус

Ликбез на истерию "Без справки военного комиссара Европы не увидеть!"

Устала от истерии на тему "Без справки военного комиссара Европы не увидеть!". От своей истерии в том числе.

Поэтому сжатый ликбез. Пусть будет тут, если что - буду печать, как напутствие в дорогу мужу и друзьям.

Пока никаких новаций в ЗАКОНЫ, относительно изменения правила пересечения границы гражданами Украины в силу не вступило.

Именно исключительно Законами, а не подзаконными приблудами, может быть ограничено наше с вами конституционное суверенное право увидеть Нотр Дам, по месту его нахождения, без предварительной челобитной военному комиссару.

Итак, для начала, немного бессмысленного пафоса, а именно пункта 2 ст.13 Всеобщей декларации прав человека: "Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну."

Звучит красиво, выдает в вас человека интеллигентного, по сути ничего не дает, поэтому давайте ближе к нашим палестинам.

Статья 33 многострадальной Конституции Украины. "Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор местожительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом."

Два ограничения, с какими-либо упоминаниями о каком-либо разрешении, есть в п.6. ст.22 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации": "6. Гражданам, которые находятся на военном учете, с момента объявления мобилизации запрещается изменение местожительства без разрешения должностного лица, определенного в части третьей этой статьи. Часть третья и вещает о военных комиссарах.

И в п.4. ст.37 Закона "О военной обязанности и военной службе": "В военное время выезд призывников и военнообязанных с места обитания без разрешения районного (городского) военного комиссариата запрещается."

В первом из указанных законов речь идет именно об изменении места жительства. Согласно тому же Закону "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине": "Место проживания — административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком более шести месяцев в год."

На шесть месяцев в году планов уехать за ридну неньку нет? В качестве подтверждения, гордо предоставляем обратные билеты, и скудность выданной, очередной раз глубоко обеспокоенными странами, Шенгенской визы, даже если (о чудо!) длинной, но всё равно с 90 дневным коридором в полгода.

Поэтому первым законом пренебречь.

Вторым законом так же, поскольку в нем речь идет о военном времени. Ёрничать по этому поводу не буду. Душевные силы иссякли.

Пограничники очень любят профильные Законы, поэтому в копилку, будет не лишним, напомнить, что:

ст.1 Закона "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины". (обожаю юридический язык, допускающий столь чудовищную тавтологию.): "Гражданин Украины имеет право выехать из Украины, кроме случаев, предусмотренных данным Законом, и въехать в Украину".

Именно статья 6 данного закона и говорит императивно об основания для временных ограничений в праве выезда граждан Украины за границу, и в этом перечне нет ни одного упоминания об отсутствии золотой справки вездесущего военкома.

Пока наши, не побоюсь этого слова, парламентарии, не изменили вышеизложенный пласт законодательного наследия Украины, мы, рядовые граждане, имеем право выехать за границу горячо любимой Родины, как в командировку, так и на краткий повод ностальгии в отпуске, без вовлекания в данный процесс всевидящего ока военкома.

В последнее время государственная машина слишком много говорит про обязательства граждан, в такое время знать о своих правах - еще один вид гражданского обязательства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги