УкрРус

Вниманию Сакварелидзе. Прокуратура изъяла документы у 21 кандидата на 205 округе, в частности, от ''Самопомочи''

Меня часто спрашивают, будут ли фальсификации на ближайших выборах в местные советы. Как отвечаю – обязательно будут, массовые!

И это НЕ зависит от того, какое законодательство будет принято. Пишет Игорь Луценко для "Украинской правды".

Почему? Потому что на предыдущих двух выборах после Майдана – киевских в горсовет и общенациональных в парламент – не наказали практически ни одного нарушителя, хотя гречка шла речкой, а члены избирательных комиссий люто дорисовывали результаты голосования в соответствии с заплаченных им взятками.

При любых законах их будут нарушать, если за нарушение никто не будет наказывать.

Два дня назад с подачи замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, на прокурорском олимпе разразилась буря.

С обысками и выбиваниями дверей в прокурорской святая сятых, многие услышали для себя звуки новой, лучшей эпохи. Многие подумали, что, наконец, нашлись волевые и мудрые люди, способные заставить касту украинских прокуроров жить по-новому, почувствовали надежду, что показательные задержания взяточников и картины их долларово-брильянтового благоденствия станут серьезным уроком для всех прокуроров. Надежды связывают именно с личностью Сакварелидзе – люди рассчитывают, что он продолжит.

Но по итогам вчерашнего дня такая надежда может исчезнуть. Прокуратура вновь решила показать, что старое сильно, а новое – слабо и ничтожно.

На 205 округе в Чернигове, где сейчас происходят досрочные выборы в парламент, прокуроры истребовали документы 21-го кандидата, в частности, от одной из парламентских сил – "Самопомочи", в рамках некоего криминального производства. Это позволит, в теории, так подобрать состав локальных избирательных комиссий, что те смогут посчитать голоса "как надо", а не как есть. Налицо угроза фальсификаций.

Я очень сомневаюсь, что прокуратура действует по чести и по букве закона.

Я не могу припомнить, чтоб после Майдана такое бывало – когда прокуратура, и когда вот так, демонстративно.

Шокин в отпуске, да и не его это стиль – жестко наказывать своих, прокурорских. Поэтому обращаюсь к Давиду Сакварелидзе – прошу взять данную ситуацию на личный контроль. Прошу продолжать (если вы понимаете, о чем я).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги