УкрРус

Эту чашу мы обязаны выпить до дна

Смерть Сталина в марте 1953 года стала очистительным дождем после мрака его последней пропагандистской кампании.

Садистский процесс против врачей-отравителей с пытками избиениями евреев на улицах и в больницах был немедленно остановлен. Славные чекисты, которые все это продвигали в общество, и пропагандисты-антисемиты немедленно были остановлены – сменились установки. Самых отчаянных садистов, вместе с Берией, расстреляли. Борьба с космополитизмом закончилась.

В каком-то смысле, проводившаяся тогда кампания, была похожа на нынешнюю. Такая же опора на стереотипы незрелого советского сознания, борьбы с шпионами и американским империализмом, смазанная бытовыми стереотипами антисемитизма темной массы. Депортация и пропагандистская ненависть к целым народам. Помню, как в Крыму, в Массандре экскурсовод объяснял выселение крымских татар предательством целого народа, который пошел на сотрудничество с фашистами и выдал им все партизанские отряды Крыма. Остаточный идиотизм продолжал действовать. Ломка еще продолжалась.

Очень похоже на нынешнюю насаждаемую ненависть к фашистской Украине. Потом было освобождение миллионов невинных жертв из лагерей, но главное все-таки произошло в течение нескольких месяцев после смерти усатого садиста. Две причины были в основе очень резкого выздоровления общества – остановилась пропаганда и абсурд той пропагандистской кампании перешел предел допускаемого сознанием обычного человека.

Почти, как сегодня. Почти. Сегодня предел еще не достигнут.

До очистительного катарсиса еще чего-то не хватает. Может быть, настоящей войны, а, может быть, массовых репрессий. В 2018 году, даже если предположить невозможное – честные выборы, какой-нибудь из клонов Путина может быть избран. Путин - вряд ли, он утомил народ. Он пройдет только массовыми фальсификациями и грубой пропагандой. Возможно, очередной войной или массовыми терактами.

Кремлю не позавидуешь. Задача внутренне противоречивая. Силовые инструменты нужны, чтобы контролировать ситуацию, но они же ситуацию делают нестабильной, приближают народ к границе, за которой открытые протесты и неприятие власти.

Это как с социологией. После 89.7% поддержки можно нарисовать и 95%, но такой шкале никто уже не поверит. Это переход в другое измерение: "Жрите, чего дают". Кремль предполагает лавировать на грани. Использовать силовые инструменты, но не вызвать протестов.

Но ситуация похожа на воронку, чем глубже, тем уже, тем меньше диапазон возможных действий. Гражданам предстоит испить эту чашу до дна. У Кремля и у них не будет выбора. Воронка заканчивается узким горлышком.

Зато и очищение катарсисом будет полным.

Те, кто выживет, на предложение восстановления "вертикали власти", или "многополярного мира", или "русского мира", или любой другой установки нынешней пропагандистской кампании будут бить по роже без объяснений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги