УкрРус

Невозвратная российская потеря

На просторах малообжитой российской империи, и особенно в сфере русофильской пропаганды, бытует расхожее выражение: "Никто еще не побеждал Россию и не победит никогда". Если и можно согласиться с этим тезисом, то лишь отчасти, но не более чем наполовину. Что касается будущего этой шестой части суши, то тут не надо искать никаких внешних противников,- Россия "победит" сама себя. Ее угробит собственная спесь и самоуверенность в том, что век углеводородов бесконечен. Страшно даже представить – что было бы с Россией в случае введения Западом эмбарго на покупку у нее нефти, как санкция в ответ на аннексию Крыма и агрессии против Украины. В отличие от Советского Союза, население которого жило за железным занавесом и не помышляло ни о каких поездках в страны Западной Европы, "Мерседесах" и бананах круглый год, российский обыватель уже привык к условному благополучию и доступности большинства западных товаров, если ему позволяет личный бюджет. Теперь представьте на минутку, что Россия потеряла половину своего бюджета, а это именно та доля, которая поступает за счет продажи нефти. В магазинах исчезнут почти все импортные товары. На рубли, полученные розничной торговлей от российских покупателей, вы ничего нигде не купите, кроме России. Эти рубли конвертируются в доллары или евро, получаемые за счет продажи нефти, газа и других природных ресурсов, после чего на эти доллары и евро закупаются западные товары. Хотя представителями российской власти и утверждается, что доля готовой продукции в российском экспорте сравнялась с сырьевой составляющий, это все тот же примитивный блеф. Если простую доску выдавать в таможенной декларации за комод, а слитки титана за лопатки для авиационной турбины, то тогда - да.

Россия была и остается сырьевым придатком Европы. Российские авиакомпании летают на Боингах и Аэробусах, по российским дорогам ездят сплошные импортные автомобили, в магазинах одежды, бытовой техники, мебели и ширпотреба прочно обосновались китайские и европейские производители. Когда спросили одного знаменитого американского киноактера – готов ли он бойкотировать российские товары, то он ответил - конечно, но я не знаю ни одного из них..! Поэтому басни о том, что Россия "сползает с нефтяной иглы", депутаты и министры могут рассказывать кому угодно в своей стране, только не нам. Доля же сырья в экспорте России по-прежнему составляет не менее двух третей, если не больше. Теперь коротко о главном, а именно о российской военной авантюре в Украине и ее последствиях. Что бы ни говорили "бравые" российские чиновники и самый циничный лжец на свете, – президент России Владимир Путин, о том, что "мы все преодолеем и победим", экспорт России рухнул на треть с 498 миллиардов долларов в 2014 до 334 миллиардов в 2015. И нет никаких признаков для перемены этой тенденции. С увеличением военных расходов бремя потерь от нехватки золотовалютных запасов начнет оказывать разрушающее воздействие на российскую экономику уже в ближайшие год-два. Лихорадочные попытки Кремля заменить импорт на отечественного производителя ни к чему не приведут – поезд ушел. Надо было не воровать, а заниматься этим с 2000 года, а не тогда, когда "пациент в коме".

Что Кремль и власть в России могут предложить сегодня своему народу? Ничего, кроме "русского мира", "пушек вместо масла" и патриотизма. Помните М. Салтыкова-Щедрина? "Когда начинают говорить о патриотизме, то знай – где-то что-то украли". Украли целую страну, и этого никто не заметил. Россия сегодня несется в прошлое и не просто несется, а скачет галопом. Причем, даже не в 20 век, но еще дальше. В этой связи вполне возможно, что Путин и его окружение имеют представление о настроениях своих верноподданных сродни настроению одного героя в бессмертном романе Льва Толстого "Война и мир": "Боже мой! Как бы я счастлив был, если б он (император Александр I. - Авт.) велел мне сейчас броситься в огонь", - подумал Ростов". Только таких "патриотов становится в России все меньше и меньше с каждым днем.

В Украину и Сирию идут воевать либо от безысходности за деньги – работу нигде не найти, а кормить семью надо, либо от переизбытка наркотика российской пропаганды и тоже за деньги. Однако деньги в условиях кризиса и санкций имеют одно замечательное свойство – они заканчиваются. Заставить весь народ броситься в огонь уже не получится. При всем при этом Кремль не может остановить войну в Украине, потому что тогда придет время ответа за вопрос: "где деньги, Зин?". Начать же полномасштабную войну с Украиной, как часто прогнозируют горе - политологи, Кремль тоже не в состоянии. Просто это будет означать конец России и очень скорый. Нет ни денег, ни возможностей. Для полной оккупации Украины российскими ВС потребуется не менее 5-миллионная армия с затратами от 50 до 100 миллионов долларов в день. Мало того, удержать такую территорию с 40-миллионным населением, которое готово к сопротивлению, не сможет ни одна армия в мире. Использование ядерного оружия равносильно самоуничтожению России.

Все, что остается сегодня Кремлю, это постоянный и казуистический блеф. Если совсем недавно Путин мог сказать: "…Геббельс был талантливый человек", то теперь он практически цитирует фюрера Третьего Рейха: "Украины выбрала террор, переговоры в "нормандском формате" бессмысленны" (10.08.2016), сравним с высказыванием Адольфа Гитлера: "Польша выбрала террор, переговоры с Францией и Британией бессмысленны" (01.09.1939). Это заявление сделано после убогой инсценировки "столкновения украинской РДГ с подразделением ФСБ" в Крыму. Непонятно, на кого это рассчитано, и непонятно – что за этим должно последовать, так как последовать ничего не может?! Все кремлевские сатрапы и выжившие из ума "идеологи русского мира", как  жириновские, прохановы, дугины, маркины и другие, несут ежедневно по всем телеканалам РФ несусветный бред, над которым любой нормальный человек лишь посмеется, но немалая часть российских граждан продолжает проглатывать это даже без ста грамм очищенной.

Какой мы можем и должны сделать вывод в канун 25-летия независимости Украины? Россия потеряла Украину навсегда, и никакие потуги не смогут вернуть ее в сферу влияния Кремля. Это надо Путину записать на своем манжете. За все преступления, которые совершила Москва против Украины, придется отвечать. Санкции Запада не будут сняты, пока Россия не вернет Крым Украине и не прекратит агрессию на Донбассе. Разговоры о полномасштабной войне и вторжении России в Украину – это все пустое. Кризис и санкции Запада раздавят российскую экономику через два-три года, после чего начнется распад государства. Мы живем в интересную эпоху глобальных перемен и в ожидании того приговора, который мир вынесет преступникам, засевшим сегодня в Кремле. Они говорят: "Нас никто никогда не победит". Никогда не говори "никогда".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги