УкрРус

На манеже все те же

В продолжение о конкурсе в Укрспирте…

Минагрополитики снова опубликовало конкурсные предложения кандидатов "на порулить" "Укрспиртом". Но их можно даже не читать – как говорят: на манеже все те же. Во-первых, не так уж много в стране людей, достаточно безумных, чтобы входить в одну и ту же реку уже трижды (конкурс проводится третий раз). Во-вторых, третий раз, и возможно не последний, но об этом в конце статьи для самых усидчивых читателей. И в-третьих, по большому счету идей, что делать с госкомпанией не так уж много – всего две. Или приватизировать (продать). Или же "выводить из кризиса", что на деле означает дать возможность заинтересованным группам доить и грабить государство, производя теневой спирт и уклоняясь от налогов.

Парадоксально, но сегодня, похоже, у всех есть единство и понимание в том, что нужно делать со спиртовой отраслью. Спорить с необходимостью демонополизации и приватизации ржавеющих изношенных предприятий среди людей, принимающих решения, уже никто и не решается. Но наведение порядка в отрасли бьет по карману столь широкие слои интересантов (от депутатов – "как бы националистов", до местных ментов, опекающих "как бы стоящие" спиртзаводы), что в результате приватизацию заматывают чисто бюрократическими изысками.

Можно оттачивать до совершенства процедуру открытых конкурсов, тестировать кандидатов и просвечивать их прошлое, находя там огрехи (как истинные, так и заказанные конкурентами), можно проводить защиту предложений перед камерой с трансляцией на всю страну, кстати на уровне профильного министерства это уже стало обычной практикой. Но окончательное решение всё же принимается на уровне Кабмина номинационным комитетом. Последний при всей своей англоязычной инновационности, кажется наполовину населен иностранцами-инопланетянами, не имеющими права голоса, а на другую половину, голосующую, с трудом собирает кворум, что означает, что голосовать надо практически единогласно. А где вы видели сегодня единогласное голосование в Украине?

Не лучше ли посвятить свое время созданию холдинговой надстройки, этакой "братской могилы" для госпредприятий, где на совете директора с мудрыми взорами будут (кто из Киева, а кто и по skype через переводчика) учить тертых жизнью спиртовиков изыскам управления по целям и ставить им квартальные kpi с привязкой к квартальным же бонусам? Или выполнению структурных маяков МВФ по реформированию госкорпораций, вместо их приватизации? Или налоговой реформе, уничтожающей аграрный сектор, дающий 30% валютных поступлений в госбюджет и все еще живой, несмотря на все усилия реформаторов?

Я не волнуюсь за спиртовиков, они знают свое оборудование и его возможности: свои квартальные бонусы, равно с еженедельными, они получат при любом выполнении плана. Равно как и члены совета директоров холдингового мегамонстра сумеют объяснить, почему у "аборигенов" не получилось - не та еще европейская культура…

Сложнее оправдать упущенное для реформ время и ожидания людей; и работающих на госпредприятиях, кто за минимальную зарплату, кто три дня в неделю; и менеджеров, идущих снова и снова на конкурс, готовых вкладывать свои личные усилия в попытки изменить ситуацию, и увязающих в бюрократических "загогулинах".

Напоследок, обещанная вишенка на торте. Властные коридоры полнятся слухами, что на днях Кабмин проголосовал решение, согласно которому кадровые конкурсы по топ-60 госпредприятиям передаются в ведение Минэкономразвития. Среди прочего, это означает, что текущий конкурс по ГП "Укрспирт" имеет все шансы закончится так же, как предыдущий – безрезультатным голосованием номинационного комитета. После чего Минэкономразвития проведет еще один конкурс или просто назначит своего исполняющего обязанности директора.

Таким образом демонополизация и приватизация спиртового монстра снова откладывается, а значит и детенизация рынка, и поступления от продажи спиртзаводов, что суммарно составляет почти 10 млрд грн в первый же год – половину от льгот по НДС, которые так хотят забрать у аграриев для наполнения все того же бюджета. Риторический вопрос: почему не получить эти деньги за счет эффективной приватизации? - как-то даже не хочется задавать, настолько ответ очевиден.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги