УкрРус

Самая глубокая шахта в Европе

Нет уж, шахтером я не стану никогда, это адский треш! Бесконечные темные тоннели, запах сырости, замкнутое пространство, угольная пыль. Надо иметь определенный склад характера, чтобы работать в подобное месте. Но посещать шахты я обожаю, есть в них что-то мистическое, не говоря уже о том, что они интересны в техническом плане: как добывали руду, как ее перерабатывали, как поднимали на поверхность. В польском городке Забже (там, где нынче сплошная алкашня и разруха) в 1855 году была основана шахта, получившая название "Guido". Рыть начали прямо под городом и спуск осуществлялся в трех минутах ходьбы от рыночной площади. В 1960 году шахта превратилась в одну из самых глубоких в Европе, но к 1982 ресурс был исчерпан и ее закрыли, основав здесь музей горного дела. Шахта сохранена в первоначальном виде, оттуда даже не вынимали технику и всю эту красоту вы можете наблюдать лично. Более того, шахта вполне рабочая и в процессе экскурсии вам покажут, как работают тяжелые агрегаты, пробивающие себе путь к центру земли, где, как известно, живут минотавры.

В годы Второй мировой шахта продолжала функционировать, поставляя уголь на электростанции и на восточный фронт. В 1942 году в шахте случился инцидент, лишний раз показывающий все безумие и абсурд гитлеровского режима. Дело в том, что в шахте всегда есть заброшенные и неиспользуемые тоннели. Они тянутся на многие километры, но если порода там уже разработана, их просто консервируют и закрывают. Так вот, шахтеры обнаружили, что в одной из шахт скрывалось несколько евреев, которым удалось бежать из концлагеря и каким-то образом спуститься в шахту. Об этом было немедленно сообщено в Гестапо. Недолго думая, немцы спустились в шахту и в ходе розыска евреев, открыли огонь из гранатометов прямо там, от чего случилось серьезное обрушение конструкций, приведшее к гибели не только евреев, но и десятка немецких солдат. Кроме того, от обрушения заблокированными в одном из тоннелей оказались сотни шахтеров, а сама шахта прекратила функционировать на несколько месяцев.

Сегодня, как сто лет назад, вы опускаетесь вниз на самом натуральном шахтерском лифте.

Вот он, лифт.

Всем выдают каски и вперед.

...да, не забываем фонарики.

Совсем капля бутафории все же есть, например подвешенная лошадь. Раньше не было электрических вагонеток, все ведь топили углем, а в шахте огонь весь опасен из-за наличия взрывчатых газов в воздухе. Так что использовали "лошадинную" силу. Несчастных животных спускали на глубину до 700 метров просто на веревках, в шахту.

Сегодня вы спускетесь на лифте на глубину 320 метров и затем какое-то время продолжаете спуск вниз по лестнице. Суммарно, опускаетесь примерно на 400 метров ниже уровня городских улиц.

Гиды - бывшие шахтеры.

Собственно, уголь.

Так выглядит новая шахта, где идет добыча породы.

В таких штуковинах ездят рабочие. Тоннели весьма протяженные и ходить от лифта пешком условных пять километров до места разработки это потеря времени и сил.

Чтобы вы в полной мере ощутили, насколько в шахте некомфортно, гид вспоминает молодость, садится на бур и начинает сверлить породу. Недолго, пару минут. Но этого достаточно, чтобы все вокруг заполнилось едкой пылью. Люди начинают кашлять и чихать.

Вспомнился фильм "Вспомни все" со Шварцнеггером.

Другой агрегат, режущий породу, тоже абсолюьно рабочий.

Предприниматели создали в самом низу... ресторан!

Здесь можно не только выпить пива, но даже сыграть свадьбу. На глубине 400 метров пол землей.

Бар с более, чем гуманными ценами.

Если вы только в бар, потусить, то смотрители дважды в час сопровождают гостей вниз и вверх.

Что я скажу? Место крайне интересное во всех отношениях. Но точно не для того, кто страдает даже малейшей формой клаустрофобии, им придется тяжко. Экскурсии длятся около 3 часов, будет местами пыльно, местами грязно. Но безумно интересно. Рекомендую однозначно.

А потом я шел пешком через спящий город на вокзал, где поймал последнюю электричку в город Катовице, где мой отель.

Кстати, ровно год назад мне довелось побывать в другой, не менее интересной шахте в американском городке Скрэнтон в Пенсильвании, там своя, не менее необычная история -

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги