УкрРус

Чего стоила свобода двух национальных героев

Сегодня одновременно в Азербайджане и в Украине произошло важное политическое событие. В Украину вернулась Надежда Савченко - Национальный Герой Украины, которая была в застенках авторитарного режима Путина и сегодня же освободили из застенков режима Алиева политзаключенную журналистку Хадидджу Исмаил. Это очень символично, что в один день выпустили этих двух героических женщин, которые символизируют истинный героизм в борьбе со злом, в борьбе с авторитаризмом.

Разница лишь в том, что Надежда Савченко защищала свою Родину от агрессора в лице России и сидела в тюрьме чужого ей государства, которое объявило войну Украине, а Хадиджа Исмаил сидела у себя на Родине, в Азербайджане, т.к. ее туда посадил режим Алиева, чью коррупцию она вскрывала в своих статьях.

Ещё древние греки говорили: "каждый порядочный человек стыдится правительства, при котором живёт". Если верить этому афоризму то, глядя на то, что творит с собственным народом правительство Ильхама Алиева, вполне логично предположить, что в Азербайджане сегодня наблюдается огромный дефицит порядочных людей. И один из них – Хадиджа Исмаил – журналист, а ныне политзаключенная.

Этот фильм не надо воспринимать в качестве презентации ко дню рождения Хадиджы Исмаил, потому что людей не надо вспоминать только по таким датам. Это просто презентация о Хадидже, и мы надеемся, что сможем сделать такие же презентации о тех журналистах и политиках, которые сейчас арестованы. Но сегодня мы говорим о Хадидже.

В Азербайджане немало людей, которые выбрали себе путь борьбы с диктатурой. Азербайджан – это страна которая знает и ценит принципы демократии. Однако, как и в других частях света, в Азербайджане в определенный отрезок времени к власти так же пришел диктатор, который смог изменить и изуродовать имидж страны и общества. В демократическом обществе это сделать сложно, однако в странах, которые выбирают путь демократии и которые хотят идти этой дорогой, появляются диктаторы осуществляющие политическую месть. Это произошло и в Азербайджане, когда в 1993 году используя хрупкость демократии, Гейдар Алиев привел к власти свою семью. В этом процессе принимали участия не только местные реваншисты, но и некоторые иностранные державы. Я не сомневаюсь в том, что они сейчас осознали и сожалеют от того, какому монстру оказывали поддержку. Однако, это не меняет результата. В Азербайджане создана диктатура, однако есть люди, которые борются против нее. И эти люди есть не только в политике и в гражданском обществе, но также они есть и в журналистике. И Хадиджа одна из тех людей, которые ведут борьбу против диктатуры в Азербайджане и за это она "награждена" арестом и находится в тюрьме.

Вы думаете, что в Азербайджане идет идеологическая война? Конечно, нет! Потому, что у правящего класса нет политической идеологии. Власть узурпирована группой лиц и весь талант этой группы направлен на создание коррупционной сети. Если честно, надо признать, это им удается. Однако это то, что они могут, но в Азербайджане есть люди, которые могут и другое. В 1989 году Азербайджане была заложена основа независимой прессы и с тех пор, несмотря на гонения и давления, мы наблюдаем рост профессиональной журналистики. Хадиджа Исмаил одна из профессиональных журналистов нашей страны. …Она сейчас в тюрьме… Она в тюрьме из-за того, что разоблачила скрытую сеть бизнесов семьи Алиева и членов его команды.

В Азербайджане возможностти для независимой журналистики очень ограничены. Однако, представленные в ней люди не только профессиональные журналисты, но и пример оптимизма для всего общества… Они целеустремленны, самоотверженны и их оптимизм является одним из факторов их непобедимой борьбы. Они верят в то, что они на правильном пути, они верят, что коррупция – это административный грабеж и она беспомощна перед правосудием. Сейчас возможности правосудия ограничены, однако придет день, когда административный грабеж и террор предстанут перед законным правосудием. И находясь в тюрьме Хадиджа продолжает бороться и верить в торжество этих идей и уверенность в этом и поддерживает ее оптимизм.

Нельзя игнорировать и не принимать во внимание фактор Хадиджы в подрыве имиджа клана Алиевых в обществе. До расследования Хадиджы все знали о том, что в Азербайджане существует коррупционная форма правления и все знали, что господин Алиев стоит во главе это пирамиды. Все также прекрасно знают, что источники финансирования фонда Гейдара Алиева не являются прозрачными и этот Фонд является подобием запасного аэродрома. Но Хадиджа нашла доказательства всем этим фактам и представила их общественному мнению. Это были гигантские экономические преступления. Экономические преступления, созданные путем беззакония и криминала.

Все эти экономические преступления очень сильно охраняются! На самом деле все громкие преступления и убийства включая и убийство журналиста Эльмара Гусейнова связаны с этой криминальной сетью и в этом нет никакого сомнения… Деньги решают многие вопросы. Очень большие деньги решают еще большие вопросы. А большие черные деньги порождают огромную темноту в которой совершаются любые преступления. Эти преступления не раскрываются. Все расследования совершенных громких преступлений сразу берутся под личный контроль президента и там же сразу бывают похоронены. Сейчас в обществе сложилось мнение, что все дела, взятые под личный контроль президента, служат не для помощи следствия, а для их сокрытия… Они все стараются сокрыть, они создают тайные общества, проводят тайные операции и вдруг какая та Хадиджа выходит и раскрывает и разоблачает все эти преступления.

Становится ясным, что в закрытом ящике преступлений, скрываются большие экономические махинации. Разговор идет о миллиардах. Разговор идет не только о тех миллиардах, которые были украдены и отправлены за рубеж… В конце концов переправить эти миллиарды за рубеж тоже требует большого умения. Это идеальная мафиозная сеть!.. Сейчас стало известно, что во время правления господина Ильхама Алиева за рубеж было вывезено минимум 104 миллиарда долларов. Разговор идет о незаконно вывезенных деньгах. Эти деньги должны были поступить в бюджет государства и должны были быть потрачены на финансирование экономических проектов, для улучшения уровня жизни населения, потрачены на образование и здравоохранение. Однако они были украдены и помещены на тайных счетах для того что бы удовлетворить аппетит одной семьи. Всегда были времена, когда тайны раскрывались. Всегда рождались люди, которые раскрывали эти тайны и от истории их скрыть будет нельзя. Сокрытие, воровство и подделки на несколько миллиардов долларов этих кривых махинаций – это отдельная история и эта фальшивая история обязательно будет разоблачена.

Каждая написанная статья Хадиджей Исмаил показывает истинное лицо семьи Алиевых. В этих статьях "мудрый политик" Ильхам Алиев выглядел самым обычным патроном коррупционеров. Была видна принадлежность больших коррумпированных счетов принадлежащих всей семье Алиевых. Здесь есть все. Деньги от азербайджанской нефти, от золотых приисков, от операций по экспорту и импорту, от гражданской авиации, от транспорта, связи и сельского хозяйства…. Все что есть на земле и под землей, все это подчинено для удовлетворения безграничного аппетита всего одной семьи.

Хадиджа пишет о бездонном соблазне и о том, как грабят и расхищают азербайджанский народ как сам президент, которого власти показывают всей стране чуть ли не святым, так и члены его семьи. Вся их гламурная жизнь построена на кровавых деньгах от миллионов поломанных, уничтоженных и оскорбленных людей. Таковы факты, представленные Хадиджей. У современных диктаторов, даже у самых глупых нет никакой идеологии. У них все построено на фальши. 700-тысячная партия Ильхама Алиева – это тоже фикция. Представленная им как новая религия под названием "гейдаризм" – это тоже ложь. Все его рапорта тоже обман и построены не на реальной статистике, а построены на фальсификациях, также как и представленные им и членами его команды рапорта с ног до головы являются сплошной ложью. И Хадиджа Исмаил вот за это и была арестована. Дело не в том, что они хотят Хадиджу Исмаил поломать, заставить сожалеть, а может даже физически устранить. Клан Алиевых таких людей считает личными врагами для себя, а с личными врагами они общаются без всяких этических норм. Разговор сейчас идет не о Хадидже Исмаил или о других журналистах, политиках, которые находятся сейчас в заключении и которых они хотят поломать и уничтожить… Есть чувство мести и эта месть реальна. Но еще есть то, как они показывают обществу эту месть. Они показывают всему обществу, что те, кто пойдет против них, ожидает такая же судьба и какие страшные страдания ино могут им причинить, вплоть до уничтожения. Это выбранный метод устрашения общества. Поэтому диктаторы и берут себе в заложники политических заключенных. Это настоящая форма террора. Его можно назвать административным террором. Хадиджа Исмаил является одним из азербайджанских заложников этого административного террора. Она взята в заложники ради того, чтобы запугать граждан Азербайджана, чтобы оградить их права на свободу.

Террор может породить страх, для этого он и организовывается. Однако он не может деформировать линию развития цивилизованного общества. Диктатура, административный террор, насилие полицейского режима оставляют глубокие следы в любом обществе, но общество не идет этим путем, оно их отвергает… В Азербайджане так же. Азербайджан являлся одной из тех стран, который прошел через репрессии и ссылки сталинского режима. Однако спустя 50 лет, после 37 года и с началом зарождения демократического движения, сталинизм воспринимается уже не как чувство страха, а как чувство ненависти и проклятия. Гейдаризм называют неосталинизмом, и он будет считаться одним из эпизодов истории, который также пройдет, люди будут описывать этот период без страха и стеснения. Те люди, которые приближают эти дни сейчас могут находиться в заключении, могут быть изгнаны за границу, их жизнь может быть подвергнута постоянному давлению. Однако, этих людей невозможно убить и уничтожить. Этого не смог сделать даже сталинизм. Бросившие в тюрьму Хадиджу Исмаил, хоть и имеют отношение к сталинизму, но они не так могущественны, как он. И в этом есть некая символичность исторической иронии.

Гейдаризм и исполнители административного террора против общества слабы перед феноменом Хадиджи Исмаил. Если бы была одна Хадиджа, что от этого? Но она не одна. В мире нет такого государства где не слышно слово Азадлыг на азербайджанском языке. В Азербайджане нет такого места, где бы не было очага борьбы против насилия над демократией. Их невозможно потушить и полностью уничтожить. Есть много тому примеров. Хадиджа Исмаил – один из них. Мы можем ее рассматривать как отважного журналиста. Но не только. Хадиджа Исмаил идет в первых рядах тех, кто борется за свободу. Ильхам Алиев на примере наказания Хадиджи стремился запугать общество. Но не смог. Хадиджа Исмаил одержала победу над диктатурой. Если Ильхам Алиев в мире стал популярным под именем диктатора, коррупционера и организатора административного террора, то Хадиджу Исмаил знают, признают и любят как символ демократии и свободы слова. Ильхам Алиев побежден теми людьми, которых он взял в заложники…

Все диктаторы таковы. Они все бывают побеждены теми, кого берут в заложники, и история их выбрасывает в те места, которые им отведены. Вот им, да и всем остальным, кто будет смотреть этот фильм, мне хотелось бы напомнить слова Цицерона, который еще пару тысяч лет тому назад сказал: "где существует тиран, там не просто дурное государство, там вообще не существует никакого государства"… Потому что история любит правильных…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги