УкрРус

Ху из ху в "ЛНР": "говорящая голова" Игорь Плотницкий

Как известно, 17 октября в "ЛНР" местной спецслужбой (указывалось некое "МГБ") были задержаны "министр топлива и энергетики ЛНР" Дмитрий Лямин и "депутат народного совета ЛНР" Александр Емельяненко. По информации "МГБ", выданной для СМИ, "деятельность Лямина получила особое распространение в угольной сфере: используя служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года глава минэнерго незаконным путем якобы реализовал Киеву более трех миллионов тонн угольной продукции, что составляет почти 90 процентов от всего добытого и проданного республикой угля". Как заявил глава "МГБ ЛНР" Леонид Пасечник, Лямин вел переговоры о нелегальных поставках угля с советником президента Украины и в случае реализации одной из незаконных схем "ЛНР" получила бы ущерб в размере около двух млрд рублей. При этом в пресс-службе "МГБ" заявили, что задержание санкционировано лично главой республики Игорем Плотницким.

Инцидент с Ляминым и Емельяненко стал продолжением местных разборок между "силовиками" и "министрами". В конце сентября, по информации informator.lg.ua, тот же Лямин и тот же Емельяненко покинули территорию "республики" поскольку им угрожали "председатель совмина ЛНР" Геннадий Цыпкалов совместно с главой "МВД ЛНР" Игорем Корнетом. Правда, позже беглецы, все-таки, вернулись назад. Однако по возвращению "на родину" их ожидала вторая серия, но уже с элементами перфоманса – обвинением в коррупции и последующим арестом.

Зиц-председатель

На следующий день (18 октября) после ареста коррупционеров "председатель народного совета ЛНР" Вячеслав Карякин сообщил о создании специальной временной следственной комиссии "народного совета ЛНР", которая должна дать оценку действиям "МГБ" и "МВД ЛНР", сотрудники которых задержали "министра топлива и энергетики". При этом он подчеркнул, что задержание "министра" не было санкционировано "главой республики", поэтому силовые структуры должны предоставить спецкомиссии веские основания своим поступкам.

В этот же день "глава ЛНР" Игорь Плотницкий сообщил, что "на время работы комиссии решение МГБ ЛНР об аресте Дмитрия Лямина отменено. В целях обеспечения объективности расследования, на весь период работы комиссии министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник и министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин от исполнения служебных обязанностей временно отстранены".

19 октября "глава ЛНР" Игорь Плотницкий и "председатель совмина" Геннадий Цыпкалов распространили совместное заявление, в котором опровергли информацию о том, что "МГБ" согласовали с ними "задержание" Лямина и Емельяненко. Кроме того, "правители республики" обвинили "МГБ" в превышении своих полномочий, поскольку не имели права задерживать Емельяненко и Лямина без соответствующих решений "народного совета ЛНР" и "главы ЛНР". В связи с этим два руководителя "исполнительной власти ЛНР" (а также "народный совет ЛНР") потребовали от "главы МГБ Леонида Пасечника" лишь объяснений... И все! А ответственность за беспредел в "ЛНР" Плотницкий и Цыплаков возложили на "олигархов сродни Курченко".

Однако, несмотря на всю незаконность действий "МГБ", и, пренебрегая (!) распоряжением "главы ЛНР", "генпрокуратура ЛНР" оставила Лямина и Емельяненко под домашним арестом.

А уже через несколько дней, не дожидаясь результатов работы временной следственной комиссии "народного совета ЛНР", Пасечник вернулся к исполнению обязанностей "главы МГБ". 23 октября он принял участие в заседании "совмина ЛНР", посвященному борьбе с коррупцией. "Разногласия все сглажены, достигнуты договоренности, и мы будем дальше с представителями исполнительной власти, подразделениями МВД продолжать работу по борьбе с коррупцией. Я думаю, что результаты в ближайшее время будут доложены. Они будут положительные в плане искоренения коррупции из наших рядов", - заявил Пасечник.

После этого в "ЛНР" развернули бурную информационную кампанию по борьбе с коррупционерами во всех "министерства" и "ведомствах республики". Получается, что Лямина и Емельяненко арестовали не зря?

Что же интересного нам показала ситуация с арестом "министра" и "депутата" "ЛНР"?

Оказалось, что в "ЛНР" всем заправляют "силовики" (под руководством ФСБ). В ситуации с Ляминым и Емельяненко "МГБ", "МВД" и "генпрокуратура ЛНР" показали свое полное пренебрежение к двуглавой исполнительной (Плотницкому и Цыплакову) и одноглавой законодательной власти (Карякину). Это говорит о том, что Плотницкий по факту является зиц-председателем – говорящей головой, создающей иллюзию существования "народной республики". Арест же "министра" можно расценивать как атаку силовиков на Плотницкого, являющегося "главой исполнительной власти" в "республике".

Имей "глава ЛНР" фактическую власть, он бы уже давно уволил (а не требовал объяснений) Пасечника с занимаемой должности без каких-либо результатов работы "следственных комиссий", поскольку было откровенное превышение должностных полномочий. Но Плотницкий вместе с Цыплаковым и Карякиным даже не смогли временно (!) отстранить "главу МГБ" (не говоря уже о "главе МВД" и "генпрокуроре") от исполнения своих полномочий, который через несколько дней после скандала самостоятельно вернулся в свое кресло.

Антикоррупционная активность, развернутая впоследствии "властью ЛНР", продемонстрировала фактическую правоту действий "МГБ" в отношении Лямина и Емельяненко. А информация, распространенная 27 октября пресс-службой "МГБ ЛНР" о том, что "прокуратура ЛНР" продлила срок ареста для Дмитрия Лямина" на два месяца, лишь подтвердила эту мысль. Да и сам Плотницкий вынужден был согласиться с правомерностью действий местных "чекистов", поскольку виновным в сложившейся ситуации он назвал олигархов, а не распоясавшихся силовиков.

Стоит отметить, что арест сотрудниками "МГБ ЛНР" "министра" и "депутата" без согласования с "руководством республики" напоминает историю с "парламентским переворотом" в "ДНР". Тогда Пургина с кресла "спикера парламента" смещал Пушилин, а Захарченко делал вид будто ничего не замечает, поскольку, как и Плотницкий, находится в кресле "главы республики" в качестве зиц-председателя. Хотя остается открытым вопрос: почему все это произошло именно сейчас и кто реально стоит за атакой на Плотницкого?

П.С.

"Законодательством ЛНР" не предусмотрено существование "министерства государственной безопасности". Зато в "ЛНР" есть "закон" "О Комитете государственной безопасности", принятый в 2014 году. На сайте "МГБ ЛНР" в разделе "законодательство" размещен "Временный порядок работы органов государственной безопасности ЛНР", однако он практически полностью дублирует "закон" "О Комитете государственной безопасности ЛНР". Догадывается ли глава "ЛНР" о том, что вся деятельность "МГБ" находится вне "правового поля" "народной республики"?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги