УкрРус

Яценюк еще не понимает, что он сделал со страной

Самое главное, по-моему, в нынешней во всех отношениях тяжелейшей ситуации в стране понять, есть ли у нас сейчас какой-то позитив? "Есть ли у нас хоть какая-то надежда на то, что по итогам 2016 года мы сможем получить не отрицательный темп экономической динамики?" - пишет в своем блоге на сайте liga.net Александр Гончаров.

Правда, это уже невозможно без структурной перестройки экономики Украины. А Кабмин Арсения Яцеюка не только не провел эти реформы, он еще больше усложнил их осуществление в будущем. Судите сами, в экономике всегда любое решение должно основываться на сопоставлении эффекта и стоимости. Соответственно, правительство чем-то может управлять, когда этот процесс может быть измерен. И как раз эти оценки говорят о том, что наше правительство всё время лишь теряет и не желает выстраивать новый механизм финансирования экономики.

Зато в Китае – наоборот. Напомню, в ночь с 7 на 8 февраля в Китае наступил 4714, или год красной обезьяны. Как известно, торжества у них продлятся неделю, и фондовые биржи там будут закрыты. Но перед длинными выходными Народный банк Китая подстраховался – в отличие от нашего НБУ. Весь месяц он накачивал свою экономику деньгами – влил целых 272 млрд. долл. США. Хотя с начала 2016 года местные фондовые индексы просели на 10%-20%. Поэтому влитая ликвидность и поддержит их рынки. Умеют же там думать финансовые власти и верно действовать.

А у нас были изначально ожидаемы антирекордные результаты деятельности Кабмина Арсения Яценюка. И чего бы сладкого теперь ни произносили с экранов телевизоров министры, слаще во рту у людей не станет. Причем, это не вдруг украинцы открыли глаза и внезапно увидели, как в экономике всё плохо. Конечно, они понимают, что происходит что-то нехорошее, но не могут так профессионально реагировать, как экономисты и финансисты, на волатильность валютного рынка и девальвацию гривни, на постоянно растущую инфляцию.

Прежде всего, население чувствует ухудшение экономики на состоянии собственного кармана через рост цен; заканчиваются сбережения, заканчиваются деньги. И думаю, оценки эти уже достигли критических уровней. Однако наши министры упорно не хотят этого понимать. Как не понимали этого и их "попередники". Думаю, сейчас психологическую черту мы уже перешли. Это понимают не только у нас в стране.

Вчера, например, во время беседы мой коллега, который последние лет десять живет в Германии, недоумевал, дескать, как же эта масштабная открытость в СМИ вяжется с таким тотальным воровством по всей Украине? Откровенно говоря, я и сам этого нашего феномена не понимаю. И судя по её огромным успехам, коррупция может-таки добить страну.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги