УкрРус

Феномен доллара

Его печатает не государство, а частная контора, в руках которой он полностью находится и хозяева которой доподлинно неизвестны.

Его нарисовано так много, не считая дорисовок странами-фальшивомонетчиками, что он давно ничем не обеспечен — ни золотом, ни товарной массой ни США, ни всего мира, однако это ему совершенно не мешает быть самой надёжной, устойчивой и твёрдой валютой.

В большинстве стран он превратился из денег в товар, используемый для накопления сокровищ,— своего рода высококливидную ценную бумагу, и в таком качестве сам уравновешивает местные валюты, причём иногда как главный их обеспечитель.

Глава конторы, которая его рисует, готов был рисовать сколько угодно и сбрасывать его с вертолёта. Разбросали по всему миру ("поклонились ему все жители земли").

Время разбрасывать было, но время собирать не наступит. Эта игрушка не от Екклесиаста и не от Библии. Он, с символом хвоста, перечёркнутого рогами, от силы иной. "Зверь подобен барсу" [да, отличается лишь на одну букву К], там же: "и чтоб никто не мог ни покупать, ни продававать, а только имеющий знак имени зверя или число [номинал купюры] его имени".

В любой момент вся его наличная и безналичная масса, находящаяся за пределами США, может быть мгновенно обесценена росчерком пера и обращена в пыль, что будет означать всемирную (кроме США) экономическую катастрофу, равных которой не знало человечество, и весь мир эту возможность прекрасно осознаёт.

Повлиять на отсрочку наступления Времени Ч невозможно, при этом оно может наступить не по чьей-то субъективной воле, а в силу стечения ряда случайных обстоятельств или естественного исчерпания ресурса возможной длительности и масштабности данного уникального феномена, либо же вследствие вынужденной защитной реакции на такие обстоятельства, вызванные, например, внезапной (и не обязательно искусственной) массовой паникой, или просто рефлексии уже на саму угрозу их возникновения: фокус и так продержался нереально долго.

Ничего нового, только тихая констатация всем известного.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги