УкрРус

Разгони обмен веществ

В нашем организме каждую секунду происходят различные химические процессы. Мы потребляем пищу, она расщепляется на простейшие составляющие, которые потом наш организм использует для поддержания своей жизнедеятельности. Часть энергии наше тело использует мгновенно, часть откладывает про запас, а часть снова восстанавливается после использования, снова давая нам энергию. Ни одна клетка в нашем организме не может быть создана без использования энергии. Для того чтобы переварить и усвоить пищу, нам тоже требуется энергия. Не говоря уже об умственной и физической деятельности. Все эти химические процессы по усвоению, переработке, использовании энергии в нашем теле научно называют метаболизмом или простым языком - обменом веществ. Мы едим, перевариваем и усваиваем пищу, энергия циркулирует внутри нас, хранится, сгорает. И этот процесс всегда повторяется вновь и вновь. Обмен веществ представлен двумя процессами: анаболизмом и катаболизмом.

Анаболизм - это химические процессы в нашем организме, во время которых из простых структур создаются более сложные (новые клетки, ткани, восстановление строительного материала для них и т.п.)

Катаболизм - процесс прямо противоположный, он предполагает распад сложных структур на простые для производства энергии в нашем теле. Если говорить проще, во время анаболизма наблюдается рост и восстановление, во время катаболизма распад, потеря клеток и тканей организма, может произойти потеря веса. Эти два процесса всегда протекают в организме одновременно. Но в зависимости от времени последнего приема пищи, активности или отдыха один процесс может преобладать над другим. К примеру, после тренировки в нашем организме будут преобладать катаболитические процессы, а после приема пищи - наоборот. Людям с быстрым обменом веществ проще сжигать жир, восстанавливаться. Они, как правило, могут чувствовать себя намного лучше, быть более здоровыми и активными, нежели люди с медленным обменом веществ. Поэтому ускорение или, как говорят в народе, "разгон" обмена веществ - первоочередная задача для многих. Существует несколько способов ускорить свой обмен веществ:

Дробное питание небольшими порциями. Когда мы кушаем часто (каждые 1,5-3 часа) в нашем организме наблюдается высокий термогенный эффект. Во время сгорания переработанной пищи выделяется энергия. Это повышает температуру тела, потребление кислорода и, соответственно, ускоряет обмен веществ. Кислород необходим организму, т.к. тепло не может быть освобождено без него. Еще одно преимущество такого питание в том, что небольшие порции еды быстрее усваиваются, поставляя организму энергию и строительный материал. А когда вы едите редко, в целях экономии энергии организм замедляет обмен веществ. Распространенный миф - низкое потребление калорий лучшее средство для похудения. При длительном следовании низкокалорийной диете (более 4 недель) организм в целях сохранения энергии в условиях голода замедляет обмен веществ, тем самым буквально спасая вас. Здоровая пища. Потребление здоровой, минимально обработанной пищи требует от организма дополнительной энергии на переваривание и выступает качественным источником жизненно важной энергии. Регулярные тренировки. Доказано многочисленными исследованиями, что любая регулярная физическая активность способствует обмена веществ. Идеальным считается сочетание силовых (анаэробных) и кардио (аэробных) нагрузок. Во время силовых тренировок энергия высвобождается без участия кислорода, сильно истощаются энергетические запасы нашего организма. Поэтому после качественной силовой тренировки длительное время наблюдается повышенное потребление кислорода организмом и, конечно же, ускоренный обмен веществ. Аэробные нагрузки значительно повышают способность организма транспортировать и использовать кислород. Также стоит обратить свое внимание на высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), где чередуются взрывные действия (ускорение) с низкоинтенсивными.

Вода. Ни для кого не новость, насколько важную роль играет вода в жизни человека. Человек состоит из воды на 60-80 %. Она отвечает за транспортировку нутриентов в нашем организме, выведение продуктов распада. Достаточное количество потребляемой воды позволяет этим процессам протекать должным образом. Ешьте белок. В рационе большинства современных людей очень мало белка. А зря! Помимо важности белка в восстановительных и строительных процессах организма, он требует для переваривания больше энергии, нежели жирная и углеводная пища (то есть его термогенный эффект выше). Наращивание мышечной массы. Чем больше мышц у вас, тем больше энергии им требуется. Зеленый чай. Согласно исследованиям американских ученых зеленый чай способен ускорить обмен веществ на 4% в течение суток. Также зеленый чай позволяет снизить аппетит. Полноценный сон и отсутствие стресса. Когда мы не высыпаемся и находимся в состоянии стресса, наша нервная система очень ослаблена, и мы больше подвержены нарушению режима питания, самоконтроля. Также это может повлечь за собой замедление обмена веществ, как реакция организма на тяжелые времена.

Это список наиболее реальных методов ускорения обмена веществ, основанных на многочисленных исследованиях, а также на моем собственном опыте. На самом деле уже лишь первые четыре пункта могут обеспечить вам желаемый уровень обмена веществ. Остальное будет прекрасным дополнением, если у вас есть возможность соблюдать все эти пункты, что не всегда бывает реальным. Относительно чудо-добавок, продуктов и прочих вещей, которыми пестрит интернет, желтая пресса и обманчивая реклама. Такой панацеи не существует. Увы, не удастся компенсировать съеденные калории от пирожных, запивая их зеленым чаем в надежде на ускорение обмена веществ. Здоровое питание и спорт - лучший способ оставаться в здоровом и красивом теле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги