УкрРус

Суть "Иловайской западни"

  • Суть "Иловайской западни"

СУТЬ "ИЛОВАЙСКОЙ ЗАПАДНИ" был в том, что когда Семенченко еще кричал "Дайте нам подкрепление в Иловайск!", на самом деле уже надо было бросать Иловайск и всеми силами прорываться назад. Потому что в это время в их тылу был мощнейший встречный удар российских танков и десантников от границы и "ополченцев" из Донецка. Все пути с юга на Иловайск были отрезаны значительно превосходящими силами (см. карту от 27.08.14). Никакие подкрепления уже просто не могли тогда к ним прорваться. А если бы и прорвались, то оказались бы вместе с ними в иловайском "котле" - просто стали бы дополнительными жертвами "иловайской катастрофы". Кроме того не забывайте, что в это же время начался отвлекающий удар на Новоазовск с угрозой Мариуполю. Никакой нормальный командующий в такой ситуации не бросил бы последние резервы прорываться к Иловайску, при этом оставив голым Мариуполь!

Ополченцы в Иловайске (очевидно, по прямым приказам Генштаба РФ) создали в Иловайске "приманку" - иллюзию возможности быстро взять город. Но при попытке штурма добровольческие батальоны там увязли на неделю и были вынуждены стягивать туда все новые и новые подкрепления из батальонов "Днепр", "Донбасс", "Азов", "Миротворец", "Свитязь" и т.д. Когда в будущем "котле" войск оказалось достаточно, 27 августа - в спину им последовал мощнейший удар с территории России и "западня" захлопнулась!

Лично мне совершенно очевидно, что эта операция изначально и долго планировалась на уровне Генштаба РФ именно как целенаправленный удар по украинским добровольческим батальонам. С целью не просто разгромить наиболее мотивированные и боеспособные штурмовые части АТО, а и деморализовать всю украинскую армию, "добровольческое движение" и Украину целиком. Ну что? Мы на это поведемся?!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги