УкрРус

Риторические вопросы

"Слушай, - говорит мне супруга после просмотра очередной порции новостей. - Объясни мне, почему Россия не хочет интегрироваться в мировое сообщество? Что не так? Ведь это бы решало все вопросы!"

Это действительно бы решало все вопросы. Но что ответить я не знаю.

В последнее время я слышал только один ответ: "У России только два друга - армия и флот". Конечно, ответ исчерпывающий, но причины по которым Россия уходит из нормального процесса интеграции и становится изгоем, парией, нерукопожатой страной, я не понимаю. Ведь последние несколько лет дело шло совсем не так - жвачка, дружба, фройндшафт, все люди братья, база НАТО под Ульяновском, участие в международных военных программах, партнерство в газовой и нефтедобывающей отрасли, научные исследования. Но не сложилось. Весь положительный имидж, все затраты, все успехи российской дипломатии брошены под пресс #крымнаш и под колеса борьбы с фашистской хунтой. Глупейшая ситуация - огромная страна вдруг взрывается немотивированной агрессией, аннексирует территорию у соседа, участвует развязывании гражданского конфликта, поддерживает сепаратизм в Украине деньгами, вооружением, живой силой и, наконец, использует собственные войска для прямого военного вторжения к соседу. Апофеоз. И я действительно не могу понять - зачем все это делается? Каков глубинный смысл поступка? ЗАЧЕМ? Если посчитать плюшки с обеих сторон, если прокалькулировать взаимную выгоду от сотрудничества и сравнить с убытками от противостояния, которое организовала сбрендившая на квасном патриотизме российская власть, то вопрос надо писать метровыми буквами.

Если демарш верных путинцев сделан для того, чтобы замаскировать проблемы внутри страны, то эффективность такого мейк-апа можно сравнить только с лечением перхоти с помощью гильотины.

Если же это осмысленное изменение политического курса страны, то подобного просчета еще не видывали. В то время, когда все вменяемые экономики ищут пути сотрудничества, глубокой интеграции и создания глобальной системы рынков, Россия, успешно шедшая по этой дороге вместе со всеми странами, внезапно превратилась в ошалелого гопника машущего папиной опасной бритвой перед лицом бывших партнеров. Кто-то видит в этом повод для гордости? Я - нет. Несомненно, РФ - богатая держава и коллапсировать может достаточно долго. Более того, построив замкнутую систему, Россия сможет существовать, но будет ли она при этом развиваться? Прогрессировать? Не знаю, не уверен. Качественно жизнь станет хуже, это точно. Все эти Чебурашки, Йотафоны, Ё-мобили, ВАЗы, ТАЗы, ГАЗы и прочие чудеса отечественной научной мысли могут заменить нормальные продукты только в условиях отсутствия внешней конкуренции. Кто помнит продукцию фабрики "Большевичка" и тот меня поймет...

В общем, я не могу ответить на вопрос супруги.

А кто из вас может на него ответить?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги