УкрРус

Вместо "гибкого курса" мы получили "ручной курс"

То, что сейчас сделал НБУ, нельзя даже приближенно назвать "рыночным гибким курсом", как этого требует МВФ. И просто непонятно, почему МВФ старается не замечать, что руководство НБУ нарушает их указания. Или может МВФ уже понял, что НБУ времен Кубива-Гонтаревой не может обеспечить настоящий гибкий курс? Вот во времена НБУ Арбузова-Соркина, действительно был гибкий рыночный курс, потому что он формировался согласно спросу и предложению, и если НБУ и влиял на рынок, то рыночными методами: делал валютные интервенции, изымал излишки гривны с рынка, контролировал эмиссию гривны. Все то, что сейчас требует МВФ от НБУ, и чего НБУ не делает.

Вместо этого НБУ просто по телефону дает указания банкам, по какому курсу выставлять на покупку-продажу валюту на межбанковском валютном рынке, какой курс устанавливать в обменниках банка. Заставляет банки снимать заявки на покупку валюты. Заставляет банки продавать валюту со своего счета, и тем самым делает невозможным для банка погашать валютные депозиты в валюте. Как результат, народ паникует. Отток депозитов нарастает. А "черный" валютный рынок радуется.

По результатам торгов на межбанковском валютном рынке 9 сентября 2014 года, средний курс доллара составил 12,92 грн. В обменниках многих банков, выставлен курс на покупку долларов 12,4 грн, а на продажу 12,9 грн. Но проблема в том, что банки только котируют продажу наличной валюты. У их нет наличной валюты в достаточном количестве. Сейчас даже два самых больших банка в Украине все валютные депозиты выдают только в гривне, а купить в этих банках даже 100 долларов большая проблема. Фактически, у нас образовался (или точнее НБУ специально в ручном режиме установил) курс гривны, который ничего общего не имеет с рыночным курсом. И делает вид, что этот курс является рыночным. Но в действительности, простым украинцам приходится обращаться на "черный" валютный рынок, а там действительно есть валюта в любых количествах на продажу, но уже по курсу 14 грн.

Возникает вопрос: для кого НБУ "рисует" этот курс доллара? Или он думает, что "черный" валютный рынок, посмотрев на их методы ручного управления курсом гривны, тоже отрегулирует курс? Думаю, вряд ли.

Мы фактически медленно, но уверенно идем во времена 90-х годов, когда был официальный курс доллара и рыночный, точней базарный курс доллара. И разница между этими курсами была большая, что давала большой простор для валютных спекуляций. И только Ющенко и Яременко с большим трудом удалось два курса свести в единое целое и ликвидировать этот нонсенс. Но НБУ наших времен решил вернуться к методам 90-х годов. Теперь будем жить с двумя курсами и разговорами, что у нас типа "рыночный гибкий курс".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги