УкрРус

Что украинским дипломатам говорить Германии, США и Франции по поводу обязательств Запада перед Украиной

  • Что украинским дипломатам говорить Германии, США и Франции по поводу обязательств Запада перед Украиной

На различных конференциях, форумах и просто встречах с немецкими, французскими и прочими европейскими депутатами, экспертами, политиками и т. д., можно часто услышать, что Украина должна проводить реформы, делать уступки России,чтобы Европа имела мотивации дальше поддерживать Украину. Дам несколько советов украинским дипломатам, политикам и экспертам как приводить немцев, французов и прочих европейцев в тонус, пишет Юрий Романенко для "Хвилі".

Например, общаясь с представителями Германии можно часто услышать, что, мол, "Украина должна сделать что-то чтобы мы могли сказать что вот вы идете на встречу, а русские не идут". И вообще, "вам децентрализация нужна,поскольку нельзя управлять централизованно такой большой страной". В принципе вице-президент США Джозеф Байден говорил приблизительно о том же, характеризуя позицию европейских союзников.

В этом случае, ответ должен быть приблизительно такой: К сожалению, мы очень хорошо помним опыт в Чехословакии в 1938 году, когда ваши демократические лидеры требовали от президента Бенеша таких же уступок в форме демократической децентрализации Судет, поскольку Чехословакия тогда выглядела слишком большой и слишком централизованной европейской страной. Как известно, эти уступки не пошли на пользу ни Чехословакии, ни Германии.

Еще один вариант претензий к Украине, который часто можно услышать в немецких СМИ, озвученный известным политологом Александром Раром. Дескать, Порошенко сознательно тормозит Минский процесс, что бы Запад продолжал санкции против России и при этом сам никакие реформы не проводит. Потому надоел Западу хуже горькой редьки".

Что по этому поводу должна говорить украинская дипломатия?

Она должна говорить следующее: Германия не делает Украине одолжение, когда вводит санкции в отношении России. Она делает одолжение США и самой себе. Поскольку без военного зонтика США в военно-стратегическом плане Германия является абсолютным нулем. Сегодня количество танков бундесвера меньше , чем в "ЛДНР". Россия нанесла удар по коллективной безопасности США и Европы, поскольку сегодня даже члены НАТО сомневаются сможет ли альянс выполнить свои обязательства в отношении стран Прибалтики или Польши. Также задумалась Финляндия и Швеция,которые пытаются получить гарантии безопасности от США, понимая что в НАТО из-за испуганной позиции европейских стран их не примут. Кроме того, весь мир увидел, что обязательства США, Великобритании и Франции перед Украиной, данные в Будапештском меморандуме не стоят и бумаги на которой они были подписаны, а это означает, что доверие к этим странам подорвано. Точнее говоря, к их способности выполнять договоренности по стратегическим вопросам. Это подстегивает гонку вооружений и нестабильность во всем мире, как это было в 30-е годы в Европе, когда Гитлер пришел к власти. Пример Украины показал, что лучше иметь ядерное оружие, чем надеяться на гарантии Запада, которые он потом не выполняет.

Поэтому, дорогие западные коллеги, если вы решили, что очередной Мюнхен решает ваши проблемы, то мы скажем вам,что он усугубляет ваши проблемы, поскольку вы выглядите как слабаки. Это значит, что вы и дальше будете терять свои позиции в регионе Восточной Европы и в мире, поскольку в долгосрочном плане позиции того или иного государства определяет способность противостоять агрессии и экспансии со стороны конкурентов. Ваша позиция показывает, что золотой век Европы позади и самая лучшая форма защиты для таких стран как Украина — делать ставку на свои силы и максимально вооружаться, как это делает Израиль на Ближем Востоке.

Отсюда, это не вы, дорогие наши немецкие или французские коллеги, делаете вам нам одолжение, а мы вам. Поскольку мы в очередной раз в своей истории принимаем удар на себя, пока вы думаете с каким типом вызова вы столкнулись и что вам делать. Менее 20 % граждан Германии готовы защищать свою страну, пока каждый день на востоке Украины гибнут наши солдаты. И вот вы советуете Порошенко пойти по пути президента Бенеша, чтобы как Чехословакия в 1938 году, отдать себя на заклание агрессору, чтобы вы получили пару лет спокойной жизни. В аналогичной ситуации УинстонЧерчилль в 1938 году сказал премьер-министру Великобритании Невиллу Чемберлену относительно Мюнхенского сговора: "У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну".

Это, конечно же, не отрицает проблем внутри Украины, которые имеют объективный и субъективный характер. Также как и нашу, украинскую вину, что мы довели состояние нашего государства до такого жалкого состояния. Но говорить о том, что коллективный отпор российскому агрессору зависит от характера реформ в Украине — это все равно, что в сентябре 1939 года обвинять Польшу в том, что она недостаточно подготовилась к войне с Германией. Потому вы не можете выполнять свои обязательства по ее защите. Представьте, что было бы, если бы в 1939 году Франция и Британия вместо объявления войны Третьему Рейху, продолжали торговать с ним, потому что "это благоприятно отражается на благосостоянии французского и британского народа". Это же абсурд, но именно такую абсурдную политику им. Даладье и Чемберлена сегодня проводят Франция, Британия и США в отношении агрессивной путинской России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги