УкрРус

Что будет с украинскими политзаключенными

На других украинских политзаключенных, которые содержатся в России, нельзя перенести пример Надежды Савченко. По ним не было такого грандиозного скандала. Никто в Европе и Америке не давит на Путина и не требует, чтобы их немедленно вернули. Возвращение в Украину, по-видимому, не сделает их такими крупными и раскрученными в СМИ фигурами, как Савченко. С этой точки зрения у Путина нет резона их отдавать.

Вместе с тем понятно, что без конца держать в тюрьме двух или трех человек тоже не имеет никакого практического смысла. Разве что у Путина будет личная месть или личные обиды. Но мне здесь трудно судить. Не думаю, что по отношению к этому режиссеру может быть какая-то личная месть. Так что в принципе обмен возможен. Но он маловероятен, если сравнить с обменом Савченко.

Все потому, что эти дела менее раскручены и менее скандальны. Разве что если поднимется скандал большого масштаба, то теоретически обмен возможен. Крупные скандалы Москве не нужны. Другое дело, что Путин не может сделать то, что его избиратель посчитает слабостью. Например, помилование. Это категорически исключено. А обмен — действие практическое, избиратель поймет.

Не забывайте, что большинство российского населения полностью поддерживает политику Путина. По последним опросам, эта поддержка доходила до 89%. Сейчас она где-то около 70%, но это тоже много. Российское телевидение очень сильно влияет на людей. Другие подробности каких-то событий или дел для большинства российских граждан малоинтересны и малодоступны. Если человек занимает позицию "проСавченко", то их меньше всего беспокоит виновна она в смерти журналистов или нет. Она воевала на войне, где погибают люди и журналисты тоже. На лбу у них же не написано — журналисты они или танкисты. Поэтому здесь простая проблема — в исходной позиции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги