УкрРус

Крым — это операция прикрытия стратегического провала России

Читати українською
  • Крым — это операция прикрытия стратегического провала России
    Контракты

То, что Янукович сказал про федерализацию, укладывается в рамки кремлевского сценария. Раз уж не удалось присоединить к Таможенному союзу все Украину, что было программой-максимум, надо хотя бы попытаться выполнить программу-минимум. Федерализацией на кремлевском языке называется разделение Украины на несколько практически самостоятельных частей, восток при этом должен отойти в зону влияния России. Эту идею еще в 2004 году развивал Константин Затулин, директор Института стран СНГ. Де факто федерализация — это отделение от оранжевой Украины пророссийского востока.

Эти слова имеют смысл только в одном случае. Сам по себе Янукович политическим игроком не является. Об этом уже сказали и Путин, и Медведев. Медведев даже позволил себе выражение "ничтожный". Иными словами, мнения Януковича никто слушать не будет. Единственный смысл его заявления в том, чтобы дать формальное основание России для продолжения работы на востоке Украины. Ведь сейчас не реализована даже программа-минимум. Крым — это операция прикрытия стратегического провала: на него переключено все внимание, но ведь Крым это всего два миллиона человек, а на Украине живет сорок два миллиона — в двадцать раз больше. Крым — отвлекающий маневр. Вокруг него бурлит пропагандистская пена и патриотические восторги, Путин даже как бы выглядит победителем. Хотя для того чтобы удержать Крым, надо проторить сухопутный коридор, чтобы обеспечивать его водой, сырьем и продукцией из России, потому что в Крыму нет достаточных портовых мощностей для снабжения через море.

И Россия вынуждена думать о востоке. Силовым методом его присоединить трудно, хотя этот вариант и рассматривался, и рассчитывался, и сейчас к нему даже идет подготовка. Но в любом случае нужен какой-то повод. Для этого на востоке Украины должны произойти какие-то события, которые как бы угрожают русскому населению, и тогда Россия будет вынуждена ввести войска для наведения порядка и так далее. Но это приведет к самым жестким международным санкциям. А можно псевдолегально и псевдоюридически, опираясь на высказывания Януковича, провести что-то вроде референдума.

Но и это маловероятно. Ведь для проведения референдума необходимо наличие лояльного административного ресурса. Никто не сомневается в том, что в Крыму не было 97 процентов проголосовавших за присоединение к России — хотя большинство жителей действительно поддерживает присоединение к России. 97 процентов — это интенция граждан, помноженная на административный ресурс, который был в последний момент сформирован назначенным Россией господином Аксеновым. Реальная же поддержка не превышает 75 процентов, но важно, что на востоке Украины, где административный ресурс не контролируется Россией, и таких цифр нет. Мала вероятность даже того, что там согласятся провести референдум, потому что он противоречит украинскому законодательству.

Пока это все обыкновенное разминание темы и запуск пробных шаров. Янукович артикулирует московские настроения, которые, впрочем, не очень оптимистичны. Понятно, что Янукович это отработанный пар, но кроме этого пара у Кремля ничего нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги