УкрРус

Об особом статусе Донбасса

В международном гуманитарном праве территория считается занятой, если она действительно находится под контролем вражеской армии. Оккупация распространяется лишь на те области, где была установлена власть, которая в состоянии проявить свою деятельность (ст. 42 Гаагской Конвенции "О обычаях и правилах войны").

Для того чтобы в понимании норм международного права территорию признать оккупированной, там должна быть в полной мере установлена власть агрессора. Лишь тогда территория считается оккупированной. Вместе с этим, в Постановлении Верховной Рады Украины "О признании отдельных районов города, сел и поселков Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями" не содержится четкого указания о том, кем именно оккупирована эта территория.

Читайте:Взвод боевиков перешел Северский Донецк и вторгся на позиции воинов АТО

В постановлении ни слова о наличии Вооруженных Сил Российской Федерации. Речь идет лишь о незаконных вооруженных формированиях. Кроме того, это постановление идет в разрез принятому 17 марта постановлению "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления", в котором определяется порядок осуществления местной властью самоуправления, то есть устанавливается правовой режим полномочий. То есть, противоречие между указанными постановлениями находится в том, что в случае оккупации власть устанавливается и осуществляется оккупантом, а не Украиной.

Поэтому, на мой взгляд, постановление Верховной Рады "О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей" имеет более декларативный, социально-психологический характер, нежели документ, который способен привести к юридическим последствиям.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги