УкрРус

Анекдот про Климкина

Про то, что адвокаты Савченко с октября добиваются аудиенции у президента, это было совсем серьезно. А сейчас я расскажу анекдот.

С октября избегает встречи со зрителями телеканала ATR министр иностранных дел Климкин. Чего ради — я так и не понял. Крымские татары, хоть и аборигены Крыма, но не планировали все-таки его есть.

Пресс-секретарь министра Марьяна Беца почти через день повторяла мне в интеллигентном телефонном и смс-общении плюс-минус один и тот же текст: "Министр очень хочет выступить перед крымскими татарами, решение уже принято, но у него, к сожалению, пока нет времени".

"Пока нет времени" — это так.

Сначала я просил Климкина прийти в прямой эфир в определённый час и день недели (19.00 в любую удобную среду) ровно на 32 минуты. Плюс дорога туда-сюда — это заняло бы максимум часа полтора. Но такое всегда было "невозможно ввиду занятости министра".

Потом я предложил Климкину прийти к нам на студию в любой день, в любое время дня и ночи, на те же 32 минуты записи в режиме прямого эфира. Мы арендуем студию дорого и по конкретным часам, но ради такого желающего выступить перед крымскими татарами гостя...

Короче, эта просьба повторялась мной, как попугаем из мультика, на протяжении нескольких месяцев. А потом мне надоело "измерять в попугаях" пофигизм чиновничьего удава. Стало понятно, что отвечать на крымскотатарские вопросы Климкин ни в какую не хочет, ну и бог с ним. Трагедии нет, чего, в конце концов, дурака валять. Интеллигентная Марьяна, вынужденная почти полгода лгать мне помимо собственной воли, этот гуманизм оценила и тоже перестала делать вид, что министр хочет в какой-то эфир какого-то ATR. Общение на эту тему само собой прекратилось.

Грешен, я, когда звал Климкина на запись в любое время, тоже хотел обмануть наших зрителей, крымских татар. Выдать это за живое общение. Потому что знаю: тем, кто живёт в Крыму и два года ощущает себя брошенным Украиной, отношение к ним не абстрактных властей, а конкретных президента, премьера, главы МИД — невероятно важно. Это поднимает дух у народа, почти целиком взятого в заложники.

Но не хочу тут разводить лирику и эмоции. По сути больше добавить нечего, это весь анекдот. Не смешной? Но классически анекдот смешным быть и не обязан. А это именно классика отношения властей Украины к крымским татарам, лучше всего заметная на таком, не публичном уровне. Если отбросить патриотическую риторику, то оно не сильно изменилась после Майдана. Лишь брутальные репрессии против крымских татар заставляют их что-то делать. Но всегда, когда делаешь что-то без особого желания, выглядит это неискренне, а выходит неэффективно и с опозданием.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги