УкрРус

Для российской ваты еще раз медленно

Для рос.ваты еще раз медленно: "Решение Гаагского суда вообще не может быть обжаловано"

Шикарно.

Интерфакс сообщает: "Правительство РФ должно выбрать ведомство, ответственное за ПРОЦЕДУРУ ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ ГААГСКОГО СУДА по иску бывших акционеров НК "ЮКОС".

"Правительству еще предстоит определиться с тем ведомством, которое будет выполнять функции координатора. Это сложная и многоплановая работа, связанная и с подготовкой обращения, и с выработкой тактики и стратегии защиты наших интересов", - сказал журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

ГОВОРЯ О СРОКАХ ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИИ, ЗАММИНИСТРА ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕСТЬ ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В 90 ДНЕЙ."

(это все тут, на сайте самого же Минфина:http://minfin.ru/ru/press/speech/printable.php?id_4=22550)

Речь идет, как вы понимаете, о деле на 50 миллиардов долларов, которые Россия должна теперь выплатить акционерам ЮКОСа за разграбление их компании.

Еще раз, медленно: решение Гаагского суда вообще не может быть обжаловано. Оно вступило в законную силу. У Гаагского суда не существует никакой высшестоящей инстанции. Соответственно не предусмотрено НИКАКОЙ процедуры апелляции. Ни через 90 дней, ни когда либо еще.

Единственная возможность - попытаться затеять новый процесс в "районном суде" голландского города Гааги с жалобой на какое-нибудь нарушение процедуры: например, на то, что одному из судей, оказавшемуся в меньшинстве, не дали высказаться и отстоять свою позицию. Но штука в том, что в этом деле не было "судьи, оказавшегося в меньшинстве": решение в пользу ЮКОСа было вынесено всеми тремя судьями единогласно.

Интересно, а когда Лавров говорит, "Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции..." Он что-нибудь определенное имеет в виду, или просто врет, как в частушке, "так, на всякий случай".

Тем временем, в Минфине, судя по всему, разгорается скандал по поводу того, кто санционировал адвокатским конторам, представлявшим в Гааге интересы России, совершенно дикие, несусветные гонорары. По официальному отчету российской стороны, выплаты конторам "Cleary, Gottlieb" и "Baker, Botts" составили 34 миллиона долларов. Но участники процесса оценивают их на самом деле не менее чем в 200 миллионов.

Забавно, что российские представители, которые добровольно, а не под дулом пистолета, 9 лет участвовали в процессе и платили все эти миллионы адвокатам, теперь вдруг заговорили о неправомочности суда в принципе, и о том, что они не понимают, почему он вообще имел место...

В общем, цирк постепенно зажигает огни. Все ярче.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги