УкрРус

Имитация имперского величия

Зачем России укрепляться в Сирии, зачем ей сирийская военная база? Зачем вообще эта Сирия? Лично мне непонятно. Единственный возможный ответ – с целью имитации великодержавного имперского величия, любой ценой изображать из себя мировую сверхдержаву Советский Союз, пишет Леонид Радзиховский для "Нового времени".

С практической точки зрения, государству Россия война в Сирии совсем не нужна. Ни у Китая, ни у Бразилии, ни у Индии, ни у Британии или Франции нет никаких баз в Сирии. Главные партнеры России по БРИКС - Китай и Индия, с ними чаще всего сравнивают РФ, они имеют значительно больший ВВП, при этом не лезут в Сирию и никаким образом от этого не страдают.

Но Россия очень хочет производить впечатление. Безумно хочет. Делать это какими-то другими методами, кроме военных, у нее не получается. Высоцкий это точно описал: "Кроме мордобития, никаких чудес". Если ничем другим произвести впечатление не получается, значит, будет мордобитие.

Есть еще один расчет, о котором последнее время все чаще говорят: чем больше Россия воюет, тем больше убитых; чем больше убитых, тем больше беженцев; чем больше беженцев, тем напряженнее ситуация в Европе; чем напряженнее ситуация в Европе, тем хуже позиции Ангелы Меркель. Иными словами, воюем в Сирии против Меркель, подрываем ее позиции в Германии. Неслучайно скандал с бедной девочкой Лизой был так раздут в российской прессе с надеждой на то, что его подхватят и европейские СМИ.

На сегодняшний день Меркель является личным оппонентом Путина, и он ведет с ней заочное политическое соревнование, в том числе, с помощью сирийских беженцев. Подобные расчёты мне кажутся наивными. Тот случай, когда люди сами верят в свою пропаганду. Проблема с беженцами в Европе невероятно раздута СМИ, и со временем она непременно сдуется. Проблемы, конечно, есть, и они длительные, но решаются.

Как бы там ни было, свалить Меркель, разрушить Европейский Союз, добиться того, чтобы европейские страны разошлись по своим углам, и Россия имела дело с отдельными государствами – это абсолютно утопическая мечта российской дипломатии. Игра на этом поле – тот же пиар-ход. Единую Европу с помощью беженцев не разбить, и Меркель этим с поста канцлера не свалить.

С другой стороны, затраты России в сирийской войне невелики: несколько сот миллионов долларов, максимум - миллиард. Даже при нынешней бедности России, это ерунда. Тем более, внутри страны эти деньги так или иначе были бы разворованы. Что касается отношений с Западом, то они и без того крайне испорчены. Личная репутация Путина такова, что ухудшить ее практически невозможно. Сирия ее уж точно не ухудшит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги