УкрРус

Хроники Донецка. Что едят и чем торгуют в "молодой республике"

Я уехал из Донецка полтора года назад. Но это не значит, что все мои связи с родным городом разорваны. Иногда мне удается пообщаться с теми не потерявшими связи с адекватностью знакомыми, которые могут дать более-менее объективную картинку по поводу того, что же происходит в "столице" самопровозглашенной "ДНР".

Безусловно, то, что они рассказывают, идет в разрез с теми картинками "стремительно развивающейся и процветающей молодой республики", которые рисует российская пропаганда. Впрочем, и с "ДНР" в том виде, в котором она предстает в украинских СМИ, тоже есть некоторые отличия.

Еще в Древнем Риме говорили: народ требует хлеба и зрелищ. И если недостатка в "зрелищах" дончане с приходом "русского мира" не испытывают, то вот с хлебом ситуация похуже.

Основным местом для закупки продовольства в оккупированном Донецке, как и во времена сытого и беззаботного украинского "ига", остаются супермаркеты. Их, правда, стало значительно меньше, ведь большинство торговых сетей успели из Донецка сбежать. Остались те, кто изначально перешел на сторону "ДНР" - типа магазинов "Обжора", которые легли под сепаров в самом начале и в ходе всей этой заварушки вообще никак не пострадали. Да еще и первым начали торговать продуктами, которые завозятся из России. Либо бывшие магазины "АТБ", которые "национализировал" и переименовал в "Народные гастрономы" Захарченко. Там и скупается большинство дончан.

Ассортимент в "Народных гастрономах" разнообразием не впечатляет. Поскольку торгуют там преимущественно гуманитаркой. Преимущественно это дешевые макароны, какая-то крупа, другие недорогие продукты. Или, как их называют в Донецке – "корм". Потому что существует еда, а существует то нечто, что приходит из России в виде гуманитарной помощи.

Есть это невозможно. Но его много. Реально много. "Ополченцы" друг другу это дают. Сами, правда, особо не едят. Предпочитают продавать в магазинах. Товарищ рассказывает: приходишь, говорит, в "Народный гастроном" - а там на полках всего 30-40 наименований продуктов. И – ни одного ценника. Когда подходишь к кассе расплачиваться, девушка-кассирша задумчиво поднимает глаза к потолку и после недолгого раздумья называет тебе сумму, которую ты должен заплатить. Понятно, что в рублях. И понятно, что без чеков. В других магазинах, к слову, работают с фискальными чеками.

Но Донецк наводнен не только гуманитаркой, но и российскими продуктами. Очень много из РФ завозится молока. Ну, или того, что в России так гордо именуют. Потому что жидкость, называемую молоком, отказываются пить даже донецкие кошки. Это знают все дончане.

А вот за украинским молоком выстраиваются километровые очереди. Его, кстати, в Донецке и Луганске хватает. Ведь именно в Донецке расположены крупнейшие украинские молокозаводы. С подконтрольными Украине территориями им торговать сейчас не разрешают – и я, кстати, могу это понять: мало ли, вдруг отравят или еще что сделают? Поэтому они и вынуждены работать на донецкий и луганский рынок.

Жалуются дончане и на качество российской колбасы. А вот водку русскую, говорят, вообще нельзя пить. Впрочем, среди "ополченцев" хватает рисковых парней, которые не боятся трудностей в виде низкопробного алкоголя. Последствия, как говорится, "на лицо".

Если резюмировать, все, с кем я поддерживаю связь, в один голос заявляют: российские продукты стоят в три раза дороже, и при этом категорически непригодны к употреблению. Особенно для людей, привыкших к недорогим и качественным украинским продуктам.

Кроме "поесть" людям требуется еще и одеться. К моему превеликому удивлению, в городе работают бутики. И работают очень активно. Особенно в центре города. В августе, к примеру, даже открылся магазин "Victoria's Secret"…

Но главное ноу-хау оккупированного города – огромнейший сегмент комиссионок. Там очень недорого можно купить очень хорошие вещи. Правда, немножко ношенные. Догадайтесь, откуда берутся поставки товара? Правильно: из квартир дончан. Все то, что отжали, забрали, разграбили, попадает в эти комиссионные магазины. И их очень много. Они открываются, где только можно. Благо, отжатых или закрывшихся торговых помещений в городе хватает.

Кстати, поговаривают, что именно ради этих комиссионок сейчас в Донецк приезжают толпы российских "туристов". Они ходят по этим магазинам и скупают там шубы, драгоценности, какие-то брендовые вещи. Так что очереди со стороны России в направлении Донецка – следствие не желания вкусить "прелестей" жизни в "молодой республике", а результат желания отхватить хорошие вещи по бросовым ценам.

В следующий раз я расскажу вам о том, кто сегодня воюет за "ДНР". А пока давайте вместе поможем тем, кто воюет за то, чтобы эта зараза не расползлась дальше – нашей Армии:

- деньгами - карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид;

- покупкой футболок на сайте hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги