УкрРус

О таможне и людях

На днях мы заключили не то чтобы соглашение, а, скажем так, составили протокол о намерениях с Ассоциацией налогоплательщиков Украины. Казалось бы, зачем это делать? Зачем де-факто мощной силовой структуре привлекать к своей работе общественность, фактически – людей "со стороны", которые на первый взгляд, могут ее работе только помешать? А все очень просто: после очередных так называемых "реформ" в таможенном хозяйстве, таможню уже нельзя назвать ни силовой, ни мощной структурой. И поэтому сейчас нам как никогда нужна помощь общественности.

Что, собственно, происходит? На прошлой неделе Кабинет министров обнародовал незаметное на первый взгляд постановление за номером 548. Оно практически не было замечено прессой, и здесь, наверное, нет ничего удивительного. Я хорошо понимаю, что журналистов вряд ли заинтересует документ под названием "Постановление о внесении изменений в некоторые акты ...". А между тем, все довольно более значимо, чем, кажется на первый взгляд. Указанными изменениями в положение о Государственной фискальной службе там просто-напросто ликвидируется руководство таможни, ведь пункт 12, которым устанавливались полномочия заместителя Председателя ДФС, в частности, о порядке ведения государственного таможенного дела и кадровых вопросов на таможне в итоге просто исключен из текста документа. То есть, структура, насчитывающая более одинадцати тысяч сотрудников и давшая в июле больше 56% наполнения государственного бюджета, фактически остается без руководства.

В таких условиях таможенники и надеются на помощь общественности, чтобы хоть она контролировала процессы, происходящие в таможенной системе. Следовательно, по крайней мере, пока ситуация с управленческой вертикалью на таможне остается непонятной, мы совместно с Ассоциацией налогоплательщиков Украины решили создать комиссию, которая на экспертном уровне будет бороться с правонарушениями и злоупотреблениями на таможне. Главная ее цель - помочь гражданам и бизнесу быстро решать проблемы, связанные с таможенным делом, и оказывать помощь в спорных вопросах, которые возникают во время таможенных процедур, не доводя их до юридической волокиты. К сожалению, из-за правовой неопределенности вокруг таможни после вышеупомянутого постановления Кабмина, таможня и АНУ так и не смогли закрепить свои намерения, по крайней мере, Меморандумом о сотрудничестве. Однако, я убежден, мы обязательно сделаем это уже в ближайшее время, когда ситуация с украинской таможней вернется в правовое поле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги