УкрРус

Россия сбрендила: за Крымом последует Аляска

Тень Оруэлла порхает над Кремлем, не обходя своим вниманием и здание Генпрокуратуры, что на Большой Дмитровке. Высшие российские чины начинают входить во вкус, занимаясь переписыванием истории. Оруэлловское Министерство правды – чем не ориентир?

Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила. И творческий задор в переделывании прошлого. В свое время узнали правду, а теперь настал час многое вернуть обратно. Вместе с памятником Дзержинскому.

Первым делом в Генпрокуратуре уразумели, что Севастополь никогда не передавался Украине, оставался под юрисдикцией РСФСР. А когда РСФСР не стало, то, по логике, должен был перейти к РФ – этакий Гибралтар или Гонконг. Только никто об этом ничего никому не сказал. Чертовщина какая! Но нынче-то правда все-таки восторжествовала.

Откровения Генпрокуратуры были спровоцированы замечательным политиком, лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, который еще в марте отправил туда запрос о законности передачи Крыма Украине в 1954 году. Генпрокуратура наморщила лоб, почесала затылок и наконец-то выдала, что решения о передаче Крыма Украинской ССР были "юридически ничтожными". Симпатичная формулировка, не правда ли?

Но теперь Миронов, самоочевидно, может спать спокойно, а просыпаться осчастливленный констатацией, что "Крымнаш", что справедливость восторжествовала, и отправляться в сортир, произнося троекратное "ура".

Но на Крыме России не пристало останавливаться. Есть еще на планете такой лакомый кусок, как Аляска, который в давние времена числился российским. Всю авантюру раскрутили российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль и великий князь Константин Николаевич, младший брат Александра II. С подачи генерала-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского порешили, что Аляска – место гиблое, надо ее сбагрить америкосам, пока не поздно, а самим укреплять позиции России на азиатском побережье Тихого океана.

Подписание договора состоялась 30 марта 1867 года в Вашингтоне, и его текст существует лишь на английском и французском языках. На русский не удосужились перевести, из чего следует, что сделка прошла без одобрения Российского сената и Государственного совета.

Продали Аляску по дешевке – за 7,2 млн долларов золотом. Вместе с полуостровом спихнули кучу мелких островов. Оплата осуществлялась безналичными долларами, причем не на счета Министерства финансов России, а на счет барона Стекля. Расследование напрашивается само собой. Вот чем впору заняться г-ну Миронову!

Есть также версия, что Аляска была не продана, а лишь сдана в аренду на 99 лет, но подавляющее большинство историков утверждает, что она беспочвенна. Тоже не мешало бы Миронову проверить.

Причем, надо чесаться. Не далее как в начале мая представители коренных народов Аляски обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с "незаконной аннексией" и "оккупацией" их территории Соединенными Штатами. Оккупация чистой воды!

Представлявший Аляску некий Рональд Барнс в противовес отметил вековые связи своей родины с Россией. Он сознался в своем православии, а также поведал, что многие его родственники имеют русские фамилии и используют такие слова, как "платок" и "масло"... Уж точно Миронову пристало отправляться туда и не спеша готовить референдум. Заверения Путина, что эта территория Россию не интересует, привычно нельзя принимать за чистую монету.

Другое дело, что погружение в историю с попыткой исправления ошибок может выйти России и боком: а что если Монголия возьмется восстанавливать Золотую Орду? Да еще заручится поддержкой пяти с лишком миллионов татар, проживающих на российской территории.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги