УкрРус

Наследие Яценюка: в каком состоянии реформы

Читати українською

Экономические реформы обычно понимают в достаточно узком значении – например, легкость ведения бизнеса, системы налогообложения и так далее. В то же время в Украине одна из очень важных проблем - это защита прав собственности и верховенство права. Соответственно, когда невозможно защитить свои права в суде это приводит к тому, что бизнес не может опираться на судебную систему для защиты своих прав и предпочитает искать договорные пути вне судебной системы, иногда - коррупционные. Поэтому одна из проблем, которая существует в Украине – это незавершение судебной реформы. Тех попыток, что предпринимались для изменения судебной реформы, недостаточно. В большинстве случаев судьи пытаются сами избрать тех, кто будет их люстрировать, и получается замкнутая система. Самая большая проблема в том, что судебная ветвь власти является формально независимой от исполнительной и законодательной, соответственно, отсутствуют четкие механизмы ее изменения. Также, собственно, не было четкого желания ее поменять, потому что у власти продолжают находиться представители той же системы, которая была раньше, и, соответственно, они предпочитают иметь контроль над судами, а не независимые суды.

Если говорить об экономических и социальных реформах, то, безусловно, значительное влияние на экономику и, в том числе, на бюджет, имеют реформы социальной сферы: социальной защиты (в первую очередь пенсионная) и медицинская. На сегодняшний день у нас остаются большие проблемы в этих отраслях, из-за того, что они недостаточно реформированы. Это приводит к тому, что, с одной стороны, у нас очень много выплат непропорциональных уровню дохода, то есть, когда люди с высоким уровнем дохода получают большую поддержку, чем люди с низким уровнем доходов. Относительно медицинской системы, то основная проблема в том, что у нас смотрят не на то, насколько хорошо и успешно лечат, а на количество койкомест и другие формальные показатели, которые были важны, когда система создавалась в начале ХХ века, но неактуальны сейчас.

Относительно налоговой реформы, она имеет две составляющие. На одну обращается много внимания, на вторую - практически не обращается. Первая составляющая – это то, какие будут установлены налоги и ставки. Если мы посмотрим на основные битвы между вариантом, который был составлен парламентом, и вариантом, предложенным Кабинетом министров, они именно из-за налоговых ставок. На самом деле, вторая составляющая, о которой говорили мало, но которая является более важной, это администрирование налогов – то, как именно платятся налоги, как преследуются неплательщики, какие права имеет налоговая с точки зрения того, что требовать, и т.д. Именно вторая часть является более важной, потому что если мы посмотрим на страны Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о Западной, то увидим, что ставки налогов там не сильно отличаются от украинских. Поэтому говорить, что у нас ставки налогов существенно выше, чем, например, в Чехии или Польше, неверно. Основная проблема у нас именно в администрировании. Именно в том, что даже крупный бизнес не может быть уверен, что в какой-то момент к нему не придут и его не попытаются наложить большой штраф только потому, что кто-то из его контрагентов по независящим от него причинам оказался неплательщиком. Подобные вещи мы наблюдаем до сегодняшнего дня, и бизнес не может быть уверен, что раз он заплатил налоги, к нему не придут еще раз, потому что он, возможно, имеет какие-то средства. Это одна из вещей, которые надо пересматривать.

После смены правительства необходимо продолжить экономические реформы. К сожалению, если мы посмотрим на такой показатель, как Индекс мониторинга реформ (iMoRe), который рассчитывается уже почти два года, то мы увидим, что за последние полгода он находится на низком уровне, а в последний месяц даже наблюдаются определенные антиреформы. Например, то же откладывание пересмотра тарифов на газ для населения, которые должны были рассмотреть в апреле, и перенесли на май.

Поэтому мы можем констатировать, что реформы идут, но гораздо более низкими темпами, чем это было бы желательно и основная цель для нового правительства, вне зависимости от его персонального состава, ускорить проведение в жизнь изменений, необходимых для успешного развития страны.

СМОТРИТЕ ВИДЕо ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги