УкрРус

Невероятное рядом: как спасти себя и свой футбольный клуб

Полузащитник "Ньюкасла" Хонас Гутьерес, дважды победивший рак, помог своей команде остаться в премьер-лиге Англии, забив один из голов в заключительном туре чемпионата. Невероятную историю рассказывает Евгений Шуваев на страницах "Советского спорта".

Такой сюжет нарочно не придумаешь. Он просто обязан был появиться самостоятельно, в самой яркой лиге, чтобы потом о нем можно было рассказывать, писать книги, возможно, даже снимать кино. Такое, чтобы в начале было указано "Основано на реальных событиях".

Хонас Гутьерес боролся с раком на протяжении двух лет. "Я помню, когда весной 2013-го года я почувствовал боль в области паха во время матча против "Арсенала". Это было столкновение с Бакари Санья…", - вспоминает он.

Медицинское обследование выявило опухоль. Страшное, кривое слово, все плохо. "Никогда не мог подумать, что такая болезнь встретится мне в жизни, но, как видим, никто не застрахован от такого несчастья. Я хотел не только преодолеть эту болезнь, но и снова вернуться в большой футбол", - Гутьерес пытался бодриться. Что ему еще оставалось делать?

Он лечился, проходил химиотерапию. В сентябре 2013-го диагноз подтвердился – рак яичек. В "Ньюкасле" четко дали понять, что не рассчитывают на Хонаса как на игрока. "Никогда не смогу простить клуб за это", - качал головой футболист в марте, вспоминая те времена. В свободное от облучения время он бегал благотворительные марафоны, много общался с такими же больными, читал о болезни. Смотрели фильм "Далласский клуб покупателей"? Вот примерно так все было. Нет прежней жизни, есть теперь что-то другое вместо нее, что надо осознать и постараться как-то принять.

В начале ноября на руке у Хонаса появилась татуировка с надписью "Я снова живой. Живее, чем когда-либо был за всю свою жизнь. 3.11.14". Чтобы все в это поверили, к ней было приложено фото.

Именно в этот день Гутьереса выписали из больницы. До возвращения в спорт было еще очень далеко. "Никогда не знаешь, что может случиться в футболе. Я смотрю только вперед и стараюсь быть готовым к тому, чтобы в нужный момент выйти на поле", - скромно признавался Хонас после матча с молодежкой (речь о 31-летнем игроке, на минуточку) "Вэст Хэма" (4:1). Своего первого за календарный год. С трибун за него болели одноклубники Колоччини, Амеоби, Обертан.

Два месяца химиотерапия, операция, восстановление на родине, аренда в "Норвич", осложнение на печень и лимфоузслы… В январе ему благодушно разрешили вести переговоры с "Велесом", чтобы вернуться в Аргентину и играть там. То, что пришлось пережить за это время Гутьересу, не пожелаешь худшему врагу.

Конец сезона. "Ньюкасл" в опасной близости от зоны вылета. Чтобы решить все вопросы самостоятельно и не смотреть в сторону, как там дела у других (именно так и поступал, к слову, Хонас все эти два года), команде нужно обыгрывать… "Вест Хэм". Да, по иронии судьбы это вновь был тот самый лондонский клуб, только уже его взрослая команда.

И вот игра. Формально – тоже за спасение. Хонас Гутьерес на 54-й минуте начинает голевую комбинацию, которая оборачивается голом Сиссоко, а под занавес встречи забивает сам. Мощным ударом, в который вкладывает всего себя, все оставшиеся после изнурительного сражения силы. Что было дальше, лучше просто посмотреть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги