УкрРус

Большая чистка в Кремле

Читати українською

Президент России Владимир Путин проводил очень консервативную кадровую политику, полагаясь на узкий круг старых друзей из Санкт-Петербурга и КГБ. Но внезапно он начал увольнять одного высокопоставленного союзника из КГБ за другим, назначая на высокие посты своих телохранителей и безликих молодых бюрократов. Как утверждает вынужденный уехать в Украину российский журналист Евгений Киселев, Путин проводит большую чистку.

В последние годы власть Путина основывалась на трех концентрических кругах. В центре была группа генералов КГБ, которые сидели в Кремле и возглавляли спецслужбы. Вторая группа его сторонников из Санкт-Петербурга и КГБ возглавляла большие государственные корпорации. Третья группа приятелей из Санкт-Петербурга зарабатывала состояния в частном секторе, на выгодных государственных контрактах. Эти протеже Путина считались почти неприкосновенными – случались только странные, внезапные исключения.

Недавняя волна увольнений началась с ухода в прошлом августе Владимира Якунина, руководителя РЖД, несмотря на то, что он принадлежал к путинскому дачному кооперативу в Санкт-Петербурге. Спустя десять дней глава государственной гидроэнергетической компании был уволен, а затем приговорен к десяти годам тюремного заключения за коррупцию. В прошлом феврале ушел с поста глава правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Якунин и Дмитриев повсеместно считаются генералами КГБ.

В каждом случае звучали заявления о гигантской бесхозяйственности и коррупции, но это вряд ли было реальной причиной их отстранения, потому что Путин давал намного больше государственных денег другим, гораздо более коррумпированным своим приятелям, в том числе крупным государственным подрядчикам Аркадию Ротенбергу, Геннадию Тимченко, Юрию Ковальчуку и Николаю Шамалову. Правящая элита России настолько прогнила, что воровство не может быть основанием для увольнения, хотя и остается основным формальным поводом для него.

В апреле Путин осуществил крупнейшую реорганизацию органов безопасности с того момента, как захватил контроль над ними в апреле 2001 года: он создал Национальную гвардию, состоящую из 170 000 солдат. Новая структура находится под командованием его давнего главы службы охраны генерала Виктора Золотова. Она забрала у ослабленного МВД его элитные подразделения.

Создание Национальной гвардии нарушило баланс между этими структурами. Появился явный раскол между КГБ, ФСБ и СВР с одной стороны, и небольшой элитарной ФСО и Национальной гвардией – с другой. Путин поддержал спецслужбы и поощряет между ними соперничество, но не зашел ли он слишком далеко?

Путин также отправил в отставку некоторых давних своих союзников по КГБ, включая главу ФСО Евгения Мурова и главу Агентства по борьбе с наркотиками Виктора Иванова. Убрали также и генералов Иванова. Чуть раньше в этом же году Путин убрал бывшего министра внутренних дел Бориса Грызлова из Совета безопасности. В августе президент сделал серьезный шаг, уволив главу своей администрации Сергея Иванова.

В июле Путин назначил нескольких региональных представителей и губернаторов. Двое из губернаторов – бывшие его телохранители из ФСО, но большинство новоназначенных пришли из ФСБ. Спецслужбы на взлете, а вот старые друзья Путина переживают упадок.

Продолжение здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги