УкрРус

Психологический кино-обзор

Если бы вдруг, в сериале "Доктор Хаус" (2004-2012 гг.) оказался внезапно доктор Быков из "Интернов" (2010-201? гг.)… И стал бы там, как оратор из пивнушки, обзываться, оскорблять и унижать подчиненных. В российском кино это "прокатило", но в "Докторе Хаусе" такой персонаж был бы просто смешон и жалок. Там сразу очевидно, что самоутверждения через давление на окружающих – признак глупости.

Почти всё, что делал Хаус было изящно, красиво. До его уровня хотелось расти. А Быков просто оскорблял и убеждал людей в их "никчемности" рядом с его "величием". Сам факт таких убеждалок говорит о его неуверенности в себе и жажде получить ощущение превосходства, которого без нападок не ощущает...

Хауса велик не потому что посмеивается над окружающими. А потому что делает это красиво и забавно. А Быков просто быкует.

"Игра престолов", 2011-201? г. Странная штука – карма. Даже в кино/книгах хорошо отражается. Всем было жалко красивого Джейми Ланнистера, когда какой-то завистливый комплекс неполноценности отрубил ему правую руку. А ведь Джейми в 1-й серии сделал безногим калекой маленького Старка, выбросив его из окна.

Жалко было глупого похотливого Грейджоя, когда ему отрезали его половые органы. Но ведь он перед этим сжег 2-х крестьянских малышей, выдавая их за сыновей своего бывшего хозяина.

Белая королева Серсея – просто скопище неприязни, даже красота ее померла из-за низости и лицемерия. Но и ее было жаль, когда сын-король стал обращаться с ней плохо. Кармически и это было неизбежно: она сама вырастила его низким, подлым и трусливо-жестоким. Именно эти качества он проявил и к ней.

Дейенерис потеряла сына, потому что доверила роды обиженной на ее племя знахарке, которая уже дискредитировала себя несостоявшимся лечением славного кхала. Результат, снова, был прогнозируем.

Соответственно, если рассматривать свои ошибки и их последствия именно так: на ошибочные действия не могло быть иного результата – становится не обидно. Более того, вселяет надежду: правильные поступки, влекут правильные последствия!

"Стражи Галактики", 2014 г. Если бы молодежь сразу понимала, что такое быть избитым натурально, а не в кино – меньше было бы глупых понтов.

Когда вначале "лорд" пошел наушники отнимать и его стали бить ногами на полу... Он потом, весь такой красивый и с парикмахерской укладкой шел играя мускулами. Если человека избивают, у него могут быть отбиты органы, сломаны кости. Про поврежденные мышцы уже не говорю. Выглядит это всё совсем не круто. И очень некрасиво.

А чему учат такие фильмы детей? Что это всё сексуальные шрамы и изящные струйки крови, которые можно переносить с улыбкой? Подло так обманывать. Таких ситуаций избегать надо, а если попал – думать, как минимизировать ущерб.

Гашек писал в свое время про хвастульки друг перед другом тюремных охранников:

- Помнишь, того здорового мельника? Мы 3 часа его ногами месили! Думали, он такой сильный, а он быстро помер...

"Дивергент", 2014 г. Отдавая должное, нельзя не признать увлекательности сюжета книги и его кино-исполнения. Кстати, позволяет вспомнить, чего больше всего боишься сам. До паники. По примеру дивергентной героини, осознавая причину страхов, можно отодвинуть эмоции и разумом решить, как преодолеть.

Например, у меня было парочку кошмаров из детства:

- наткнуться на что-то плохое в непрозрачной воде во время плавания;

- физически больших, но глупых и агрессивных людей.

Оба страха ломаются действием. Первое просто отодвигаешь и плывешь дальше. Второе – стараешься подчинить агрессора или обхитрить, он же глуп. Главное – убрать эмоции из восприятия, и паника исчезает.

В "300 спартанцев 2" (2014 г.) девочка весом не более 40 кг. выбивает меч из рук огромного афроамериканца и побеждает его. Такие фильмы внушают хрупким девушкам, что они – терминаторы. Это выгодно трусливым мужчинам, которые потом требуют, чтобы эти "терминаторы" дрались на "разборках" рядом с ними. И, желательно, вместо них.

В моей психологической практике был случай, описанный в рассказе "Иллюзия рыцаря" http://ver-n.com/z/2-2012-04-19-10-29-03/317-illyuziya-ryczarya: главный герой искренне верил, что его девушка победит хулиганов и ее можно вызывать на бой...

Но пусть лучше мужчины дерутся с мужчинами, а женщин – любят. Любить они могут, конечно и мужчин, но вот бить женщин всегда останется низостью и уродством... Да и признаком импотенции: не смог любить, решил избить.

"Тревожный вызов" (2013). Маньяки, злодеи – руководствуются жаждой контроля. Чтобы они не делали – это стремление почувствовать себя сильнее жертвы. Властвовать над ней. Справедливость, честь, благородство – это всё мимо. Только жажда контроля. Иногда, самым низменным способом...

Что делать? Максимально сохранять собственный контроль, над собственными эмоциями. Злодей хочет пугать, обижать, поражать свинством поступков. Чтобы смутить и, опять-таки, доказать потерпевшему свое превосходство. Это показывает, что он сам хочет контроля над собой. В критической ситуации, этот контроль надо попытаться захватить самому. Подчинить себе. Убедить, что он сам хочет подчиниться вам.

Как? Прежде всего, интуитивно нащупайте правильную линию поведения. Генетическая память выживания в тяжелых ситуациях – мудрее нашего разума. Второе – подчиняйтесь внутренне только себе, самостоятельно выбирайте как поступать. Как бы злодей не пытался внушить обратное.

"Трудно быть богом", 2013 г. Книга, по которой снят сей шедевр – великолепна. Хорош и фильм 1989 г. Но свежая экранизация, мягко говоря удивляет.

Все время фильма показывают на устаревшей пленке а-ля начало 20 века, жуткую нищету и антисанитарию... Я всё пыталась найти донну Акану (самую красивую женщину того мирка), но попалась только плюющаяся девка. Видимо, то был современный аналог утонченной робкой Киры. А смачные картины трупов с мухами и пыток...

Это снимали 10 лет. Про режиссёра Германа говорили, что он однажды, 2 недели он искал звук метеоризма Сталина, когда снимал сцену его смерти... Видимо, тогда это кого-то сильно вдохновило ("газнуть" громче, например). На что новые сцены вдохновят сейчас…

В военном сериале "Ялта 45" (2011 г.) пришел крепкий мужичонка (воевал, сильный) к женщине. Она – в лучших советских традициях ("я на немца ходила", "надежная и спереди и сзади"): большая, мощная, могучая. Как глянула на него – обомлел.

Толкнула на постель (сначала морально смяв), придавила и давай расстегивать штаны. Свои! Изнасиловала бандита, вояку, прячущегося от милиции. Потом, мрачно брутально курила. Так вот что находят в таких женщинах…

"Хозяин морей", 2003 г. Это мальчишеское (или мужское) кино про моряков, честь и достоинство. Там хорошо продемонстрирован вред фамильярности между офицерами и матросами. Только кто-то из первых опускался до панибратства со вторыми – у высшего начинались проблемы. Потому что низший, увы, часто хочет принизить, дабы "поставив ногу на его труп" самому возвыситься… Это механизм деструктивного самоутверждения.

Можно порекомендовать отказаться от контактов в таком сомнительном ключе. Предложить "зарвавшемуся" собеседнику прекратить разговаривать неподобающе. Действовать нужно по обстоятельствам, но весьма помогает держать в голове картинку офицера, к которому подходит матрос и начинает орать...

"Роковое влечение", 1987 г. Если кто-то влюбился и пристает, а вам это не надо. Как дать понять человеку, что вы не заинтересованы в нем? Вежливо или не очень "послать"? Люди с упоением годами могут воображать, что вы с ними просто играете. Т.е. – хотите их, и они только должны доказать свою пригодность.

Многие ведь так и играют, чтобы спровоцировать на поступки своих фанатов. Но если вы действительно не хотите определенного общения, а вас никак не могут понять? Тому человеку могут быть необходимы иллюзии о вашей симпатии настолько, что он ничего не услышит. Ни слов, ни побоев, ни других знаков. Может продолжать преследовать, надеясь, что растрогает своим постоянством.

Рекомендую подробно объяснится с фанатом. Искренне. Поблагодарить за чувства, но сказать, что счастливы без него. Пожелать успехов с кем-то другим. Если не воспримет – без эмоций игнорировать и равнодушно прогонять.

"Собака на сене", 1978 г. Как по-другому смотрится это кино из детства на взрослое восприятие. Оказывается, там рассказана довольно неприятная история:

- амбициозный секретарь пытается стать альфонсом графини, манипулируя и презирая влюбленную в него служанку;

- графиня играет эмоциями секретаря, ради ощущения своего подавляющего превосходства. Но сделай она его своим мужем, он бы сильно обижал ее, дабы компенсировать ощущение собственного ничтожества, от которого он бегал всю эту историю. С его низменностью только на это он и горазд;

- влюбленная служанка страдает из-за того, что ее обижает предмет ее любви, который проявляет себя весьма непривлекательно. Собственно, в этом заметный позитив – их пара не состоялась и в это ей, скорее всего, сильно повезло.

А в детстве все это казалось просто красивой сказкой.

В известном фильме "В джазе только девушки" (1959 г.) рассказали жуткую историю.

1. Барышня пытается найти богатого мужа, для которой будет готовой на все служанкой. Ни собственного мнения, ни своих интересов, ничего. Только бы понравится ему.

Его личные качества, вкусы, даже отношение к ней – не имеют значения, лишь бы богат. Т.е., это история о попытке заключить сделку с элементами проституции.

2. Пройдоха, делает вид, что богач и рассказывает сказки девушке, дабы переспать и бросить. При этом он знает, что она ранима и уязвима, и его поступок будет для нее трагедией.

К тому же, парень еще и пассивен в постели, т.е., даже как от любовника пользы ноль... Романтика, да?

3. Переодевающийся миллионером друг постоянно давит своего более умного приятеля, губит его идеи. Когда тот решил получать деньги от потенциального мужа в качестве алиментов – план мог бы сработать, но и эту идею завалил завистливый друХ.

Фильм стал таким знаменитым, а сюжет, наверное, никто не замечает. Просто радуются веселым эмоциям вокруг него.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги